Дом 2010-10, страница 27




Дом 2010-10, страница 27

Напротив входа в беседку сделан небольшой пруд с фонтаном.

Хозяйка работой камина довольна.

прогоранию углей. Чтобы замедлить процесс горения, я положил на прутья лист железа.

Для кладки топки и обрамления передней части плиты пода камина я купил несколько шамотных кирпичей. Плиту пода сделал следующим образом. На ровный участок земли положил кусок фанеры и на ней сколотил опалубку из досок по размеру плиты. Затем пять кирпичей распилил по диагонали, положил на передний край треугольные доли кирпичей (рис. 3), уложил арматуру и залил бетоном. Через 2 недели плита была готова.

Особое внимание я уделил потолочной (крышной) разделке трубы. Как известно, луч

Рис. 3. Плита пода камина.

Стойки ограждения на входе в беседку украшены деревянными шарами.

шим теплоизолятором является воздух (после вакуума). Поэтому в месте перехода трубы через крышу я сделал «сэндвич» с воздушной прослойкой. Для этого из оцинковки сделал две квадратные трубы: сечением 250x250 мм — для внешнего кожуха и сечением 150x150 мм — для дымохода. Такой «сэндвич» начинается чуть ниже кровли и поднимается на высоту примерно 1 м над скатом крыши. Выше и ниже идёт однослойная внутренняя труба. Изоляция работает отлично: как бы долго я не топил камин, температура внешней трубы не превышает 40°С.

Как только появился камин, он сразу стал использоваться для приготовления шашлыков.

На следующий год я оббил задние стены блок-хаусом, оставив в них проёмы для двух небольших окон. Передние стены решил оставить открытыми, сделав ограждение в виде декоративной решётки лишь сверху и снизу. Нижнее ограждение ограничено сверху поручнем из доски 150x40 мм, а вот верхние ограждения хотелось сделать более живописными. В связи с этим возникла

мысль использовать для их отделки стволы ивы — они попадаются с красиво изогнутыми стволами. Я взял один такой ствол и распилил его вдоль. Получились симметричные детали на две стороны беседки.

Верхнюю часть стоек ограждения на входе в беседку украсил деревянными шарами — выточил их из берёзы на токарном станке.

В заключение я пристроил ступеньку перед входом, а напротив него соорудил маленький декоративный пруд с фонтаном.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?