Дом 2011-02, страница 24

Дом 2011-02, страница 24

Д. Гриффин(США)

|ПОРУЧЕНЬ

ИЗОГНУТОЙ

I ЛЕСТНИЦЫ

Рис. 1. Поручено склеен из кленовыл лэме-лей. Слоистая струк-1 ура менее заметна сбоку, чем сверху.

У /

1

...

Когда мастер впервые увидел лестницу, ад «лорой oi подрядился работать, первое, что он сделал. — убрал подальше припасенные заранее чертежи и схемы. Оказалось, чго ни изготавливать ни монтировать лестницу с криволинейным косоуром от иегс уже не требоваюси. Полукруглая лестница красовалась на свобм месте, и даже массивное, обшитое гипсокаргоном ограждение (вместо привычных опооных столбов и трубчатых перил} тоже было смонтировано То есть практически вся работа была уже выполнена Оставалось вроде бы немного — увенчай ь изогну гую сплошную стенку наголовником-поручнем из кленовой древесины.

Работа предстояла непростая Надо было не только добиться точного следования перил изгибу стены — это требование очевидно Заказчик поставил ещч одно непростое

Выемка

условие — поручень дотiei ыглядеть так, словно он сделан из массива доевесины. Во всяком случае слоистая структура не должна была видна сверху. Кроме того, наголовник предполагалось соединить с обшитым гипсокартоном ограждением без каких-либо накладок.

От всех этих требоианий у мастсоа едва не повредился рассудок — как можно вписать доски толщиной 40 мм и шириной 180 мм в изгиб без накладок и так, чтобы в глаза не бросалась слоистая структура древесины?

То, что поручень должен быть клееным, не вызывало сомнений. Иного пути сделать коиволинеиный наголовник ограждения не было, поскольку даже гакую твёрдую и плотную породу древесины, как клён, можно согнуть только в гом случае, если деталь будет достаточно гонкой.

24 «Дом» 2/2011

www, master-earn. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?