Дом 2011-02, страница 25

Дом 2011-02, страница 25

Рис. 2. Чем тоньше и уже ламель, тем легче е<г согнуть. Для раямеиси первую ламель уложили на место, закрепили струбцинами и разметили сверху контуры поручня, После распиловки эта деталь стала служть шаблоном для разметки остальных слоев.

Линия контура

Кленовый шпон толщиной 5 мм

и шириной 30 см

Линии

контура

стенки

ограждения

лестницы

Ламели - это заготовки из древесины различных пород, изготовленные методом строгания или пиления. Толщина ламели может колебаться от 1 до 10 мм. Производство пилёных ламслей связано с большими потерями древесины на опилки, поэтому иена такого материала всегда выше, чем строганого. Однако, качественные характеристики пиленых ламелеи — выше.

Для производства пилёных ламелей используют сухие пиломатери&пы. При перерезании волокон древесины на специальной делительной установке внутренние напряжения, возникающие вследствие поопаривания и сушки — минимизируются. 3 этом и состоит принципиальное оазличие пилёных загсто-вок ст строганых и лущеных, Рилоныо ламели, изготовленные но современном обооудоиании, не гребу ют дополнительного калибрования, строгания или шлифования перед склейкой..

Полез*

Рис. 3. Под/о ювка ламелеи к склейке. К верхней кромке ограждения лестницы привёрнуты шурупами деревянные бруски сечением 25x50 мм которые с тали затек, опорой для склеиваемых деталей и струбцин. В брусках сделаны пропилы под поверочную линейку, направляемую на отвес в центре Da диуса изгиба.

Поверочная линейка

Уровень

Отвес размещён в центре радиуса идоба пестниць

Фаски позволяют избежатп следов зажима на ламелях

Способ решения задачи был выбран следующий. Решили взять кленовые заготовки толщиной 5 мм и шириной 300 мм, вь.резать из этих ламелей криволинейные детали, а затем с помощью струбцин согнуть и склеить детали по заданному контуру (рис. I). В этом случае слоистая структура поручня была бы видна сбоку, а не сверху.

Склеивание ламелей. Чем уже заготовка, тем ее легче гнуть, поэюму автор сначала вырезал из одной широкой ламели криволинейную заготовку, а затем по ней, как по шаблону, раскроил остальные слои будущего поиучня (рис- 2).

Подготовка к склеиванию заключалась в следующем. К верхней кромке огоа>кдения лес гьицы маете р ■ |ривеонул шуоупами

деревянные бруски сечением 25x50 мм. которые стали затем опорой дли склеиваемых деталей и с.рубцин [рис. 3,4). В брусках он сделал пропилы под поверочную линейку, напоавляе-мую на отвес в центре радиуса изгиба. Для фиксации деталей длиной 150 см потребовалось использова_ь все имевшиеся в наличии струбцины. Но даже при большом количестве зажимов больше двух деталей за один приём склеивать не получалось.

Когда последняя склейка полностью высохла, мастер снял наголовник, а затем отвернул от стенки огражде-

www.master-sam.ru

«Дом» 2/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?