Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 42

пили профиль и начинаем искать линию на полу, вдоль которой следует расположить нижний профиль. Это можно сделать при помощи отвеса или уровня приложенного к правилу (или же ровного стоечного профиля). Для того, что бы не тратить много времени, ищем всего две точки — с левого и правого крайнего угла и растягиваем между ними шнур, вдоль которого и следует прикрепить направляющую.

Если все сделано правильно, то в любой точке между профилями можно поймать уровень. Дальше нужно закрепить стоечные профили с шагом 60 см от центра каждого. То есть первый будет у левого края стены, следующий — через 60 см (отмечаем по центру), за ним 1200 см, 1800 и так далее. Скреплять профили можно при помощи саморезов с прессшайбой размером 4,2x13 мм или просекателем. Последний будет выгоден лишь в случае большого объема работ. Для увеличения жесткости конструкции профили следует крепить к стене при помощи прямых подвесов. Монтируем подвесы на стену с расстоянием 40 см друг от друга и крепим их саморезами по металлу к профилю, постоянно проверяя их уровнем. После того как вся конструкция будет собрана можно проложить коммуникации: тубы и провода, учитывая, что последние стоит укладывать заправленными в пластиковый гофр-рукав. Если необходимо утеплить или повысить звукоизоляцию стен, то минвата или стекловата прикрепляется к стене при помощи все тех же подвесов или армированной ленты. Далее нужно нарезать и прикрепить ГКЛ к собранному каркасу при помощи саморезов по металлу размером 3,2x25 мм если слой один и 3,2x41 мм если два. Вкручивать саморезы следует таким образом, чтобы шляпка была слегка утоплена. После шпаклевки их не будет заметно. Панели обязательно крепятся строго по центру стоечного профиля.

Если гипсокартон не дотягивается до потолка, то следует закрепить еще один промежуточный профиль. Иначе упругость конструкции будет вызывать постоянное

растрескивание панели. Дополнительные отрезок ГКЛ следует закреплять с разбежкой, то есть в шахматном порядке: целый лист сверху, подрезка снизу и наоборот.

Для врезки монтажных коробок под розетки и выключатели можно воспользоваться коронкой по гипроку. Далее шпаклюется гипсокартон, а точнее его стыки (предварительно проклеив их серпянкой), и углубления от саморезов.

Красивые и ровные внешние углы можно сделать при помощи армированного металлического уголка: наносится шпаклевка небольшим слоем на обе части угла, придавливается уголок и формируется шпателем. После того как шпаклевка будет зашкурена и загрунтована можно проводить последующие отделочные работы.

Технология монтажа каркаса из дерева аналогична описанному выше. Однако при подборе материала выбор следует остановить лишь на сухом, ровном брусе размером 30x30 мм и более. После сборки древесину следует обработать пропиткой против жучков, плесени и гниения. В ванных комнатах и санузлах деревянные рейки применять не рекомендуется, по причине повышенной влажности.

Как сделать перегородку из гипсокартона

Для того что бы сделать перегородку из гипрока в первую очередь следует нанести разметку, нарисовав на потолке линию, вдоль которой будут крепиться металлопро-фили. Если предполагаемая конструкция будет перпендикулярна смежной стене (то есть под углом 90°) стоит воспользоваться столярным уголком. При сборке металлического каркаса применяют профили направляющие размером как правило 50x40 мм и стоечные размером 50x50 мм. Толщина листа ГКЛ — 12 мм. Для достижения большей прочности конструкции, перегородку обшивают двумя слоями данных панелей.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?