Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 35

ся несколько видов профилей различной функциональности.

Стоечный профиль

Стоечный профиль (ПС), и сечение в виде швеллера. Применяются такие профили в роли вертикальных каркасных стоек для фиксации на них гипсокартонных панелей.

Центральным элементом ПС-профиля является спинка, к которой под углом в 90° загнуты 2 полки.

Полки, которыми оснащены профили всех имеющихся размеров, имеют ширину в 50 мм. Ширина спинки составляет 50, 65, 75 и 100 мм (это номинальные значения). Приняты следующие обозначения стоечных профилей - ПС 50/50, ПС 65/50, ПС 75/50, ПС 100/50. Первым значением следует ширина спинки (в миллиметрах). Обычно действительная ширина спинки немного меньше номинальной. К примеру, если рассматривается стоечный профиль ПС 50/50, то реальная ширина спинки составляет 48,5 мм, что гарантирует прочное сцепление стоечного профиля с направляющим. Благодаря достаточной ширине профильной полки, шуруп всегда попадет в нужное место. Этот момент весьма важен в условиях применения двухслойной облицовки.

спинка

/

Г

\

%

j

t

полка

На профильных полках по всей длине имеются 3 продольные канавки. Средняя канавка позиционирует место стыка двух гипсокартонных панелей, а остальные предназначены для центровки вворачиваемых в гипсокартон шурупов.

Спинки профилей оснащены отверстиями, которые предназначены для монтажа инженерных коммуникаций в полости перегородки или стены. Данные отверстия в основном являются спаренными и располагаются у самых торцов панели. Диаметр отверстия равен 33 мм.

В соответствии с руководством по монтажу гипсокартона, стоечные профили обычно монтируются в пррфили направляющие. Для их фиксации применяются шурупы либо же используется технология просечки с отгибом. Монтаж гипсокар-тонной панели на стоечный профиль производится в направлении открытой части данного профиля. В самом начале вворачиваются шурупы в полку около спинки, а затем — у противоположно расположенного края. При обратном алгоритме может произойти так, что профильная полка изогнется вовнутрь. Для корректного выбора параметров профиля следует всегда учитывать предполагаемую высоту перегородки, а также особенности ее конструкции, т.е. какая именно будет облицовка — в один или в два слоя. Не последнюю роль при выборе играют тепло- и звукоизоляционные требования, предъявляемые к будущей перегородке.

Направляющий профиль

Немаловажным элементом металлического каркаса является направляющий профиль (ПН), имеющий сечение в виде швеллера и применяющийся в качестве направляющего основания для стоечных профилей. Помимо этого, ПН-профиль может использоваться для обустройства перемычек между отдельными стоечными профилями. Как правило, данная операция применяется при установке в гипсокартонных перегородках дверных конструкций.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?