Сам себе мастер 2011-10, страница 6

Сам себе мастер 2011-10, страница 6

1

Ц акодки дизайнера

а здесь было окно...

Многие угловые квартиры имеют два окна в смежных стенах. На первый взгляд дополнительный свет — это вроде бы хорошо, но в то же время боковое окно создаёт некоторые неудобства. Появляются ограничения в размещении мебели: мешает не только само окно, но и батарея, расположенная, как правило, под ним. Кроме того, как и всякое окно, оно — ещё и дополнительный «источник» холода зимой. И способ устранить эти недостатки был найден.

Если мешает окно, то первое, что приходит в голову, — это заложить его кирпичами и оштукатурить кладку. Казалось бы, проблема решена, теперь в комнате — сплошная стена. А как быть с отопительной батареей? Что, её срезать? Но это — не выход. Во-первых, на такие операции требуется специальное разрешение (поскольку нарушается внешний вид дома) и его в большинстве случаев вряд ли дадут. С удалением батареи — проще, хотя разрешение также требуется. Но на это вы сами вряд ли пойдёте — квартира-то угловая.

Предлагаю несколько вариантов декорирования ненужного второго окна.

ВАРИАНТ 1

АРОЧНАЯ НИША С ПОЛКАМИ

Для того, чтобы сделать такую нишу, поступаем следующим^образом. По размеру оконного проёма вырезаем вставку из листа влагостойкого гипсокартона и по периметру крепим его жидкими гвоздями к раме. Предварительно тыльную сторону листа (которая будет видна сквозь окно с улицы) следует загрунто-

' ч

На полках в нише можно разместить и вазу с цветами, и различные украшения.

ВАРИАНТ 1

Полноценная стена приобрела оригинальный вид, а скрытая панелями батарея теперь уже не портит интерьер комнаты.

вать и покрыть светлой краской. Если есть соответствующие способности, можно на ней даже что-нибудь нарисовать — рисунок будет с улицы хорошо смотреться.

После установки в проём гипсокартон-ной вставки приступаем к изготовлению арки в образовавшейся нише. Для этого вырезаем из гипсокартона полосу шириной, равной глубине оконного проёма, и длиной — в зависимости от желаемой формы арки. Для боковых стенок ниши вырезаем из гипсокартона две полосы той же ширины, что и для формирования арки. Эти полосы крепим жидкими гвоздями к откосам оконного проёма и на них устанавливаем подготовленную верхнюю перемычку, формирующую арку. Чтобы согнуть гипсокартонную полосу, надо с внешней стороны заготовки еде-

9

лать поперечные надрезы и слегка смочить её водой. Расстояние между надрезами — примерно 2-3 см Однако прежде чем устанавливать арочную перемычку, надо подвести электропроводку для встроенного освещения.

Установив арочную перемычку, закрываем верхние углы проёма над аркой вырезанными по форме арки гипсокар-тонными накладками. Для их крепления использовали имеющиеся подручные материалы: алюминиевые уголковые профили, деревянные бруски, пенопласт и, конечно, саморезы и дюбели. Все швы тщательно шпатлюем и после этого стены и поверхности арочной ниши красим. На боковых стенках монтируем держатели полок. В нашем случае были установлены две полки из тёмного стекла.

Батарея под нишей явно портила общий вид. Поэтому решили ее спрятать. Вначале закрыли батарею листом ДСП, сделав естественно прорези внизу и вверху для циркуляции воздуха. А трубы, идущие к батарее, декорировали искусственной зеленью. В конечном счёте композиция получилась весьма оригинальной.

6 «Сам себе мастер», 10*2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?