Дом 1997-05, страница 36

Дом 1997-05, страница 36

диусу. как и стойки кровати. Вставив перекладины в стойки, закрепил их шурупами 03x30 мм.

Сборка стоек кровати с полками. С

внутренней стороны стоек кровати разметил высоты нижних поверхностей обеих полок (рис. 5) и, сжав струбцинами, скрепил полки со стойками. Перед сверлением крепежных отверстий 08 мм обязательно проверил перпендикулярность стоек к плоскости полок с каждой стороны кровати. Крепежные отверстия 08мм просверлил с каждой стороны стойки для придания узлу большей жесткости. Для удобства установки винты должны быть смещены по вертикали, поэтому сначала я устанавливал верхний винт (тот, что ближе к полке), а затем — иижиий.

После того как стойки были закреплены, измерил расстояние между ними вдоль полок, обрезал и подогнал по месту доски окантовки — как продольные. так и поперечные (рис. 6).

Доски окантовки установил иа 5 мм ииже каркасного бруска на верхней полке — для подшивки декоративного потолка, а на нижней — чтобы скрыть конструкцию кровати.

Каждую нз четырех продольных окантовок закрепил четырьмя шурупами 04x50 мм. чтобы усилить полки. Поперечные декоративные

окантовки я закрепил шурупами

03x35 мм — по два на каждую.

Установка лестницы. Левую стойку лестницы (рис. 7) установил непосредственно на стойку кровати, нижние стороны стоек совместил заподлицо, как показано на рис. 1, а верхние концы стоек лестницы выставил на 250 мм выше верхней окантовки.

Крепил левую стойку лестницы тремя шурупами 04x50 мм, располагая их равномерно по длине стойки, а правую — двумя шурупами к верхней окантовке и одним — к нижней. Все шурупы ставил с внутренней стороны кровати.

Установка ограждений. Продольные ограждения сечением 22x70 мм иа задней стороне кровати я врезал в стойки в полдерева, выдолбив гнезда плоской стамеской, и закрепил на шурупах 03x20 мм, по два на каждый конец доски. Длину ограждеиий получил, увеличив иа 40 мм длину продольных окантовок полок (см. рис. 7).

На лицевой стороне кровати продольное ограждение необходимо только иа верхней полке. Поэтому его правый конец я закрепил встык к стойке с помощью двух деревянных нагелей 08 мм и длиной 20 мм, а левый, совместив заподлицо с верхним концом правой стойки лестницы,— шурупом 03x35 мм.

Поперечные ограждения сечением 22x70 мм и длиной 700 мм установил иа том же уровне, что и продольные — на 250 мм выше соответствующей окантовки (см. рис. 1, 7) с помощью шурупов 03x35 мм — по одному на каждый конец ограждения.

В изголовье второго яруса установил дополнительное поперечное ограждение заподлицо с верхними концами стоек кровати.

Декоративная отделка кровати. Собранную кровать покрыл матовым нитролаком в два слоя, сохранив тем самым естественный цвет и рисунок. Вместе с тем матовый лак не дает бликов, скрывает мелкие неровности и небольшие потеки самого лака, что благоприятно сказывается на внешнем виде изделия.

Когда лак окончательно высох, мебельными гвоздями прибил выпиленный из фанеры толщиной 4 мм и обтянутый декоративной тканью потолок с нижней стороны верхней полки.

Драпированными панелями закрыл проемы в изголовьях и нижний продольный проем между ограждениями

н досками окантовки (см. рис. 1). • £

Установка кровати. Для большой устойчивости кровати я прикрепил верхние концы трех стоек к стенам комнаты, использовав стальные крои-штейны (рис. 8).

36 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?