Дом 1997-05, страница 38

Дом 1997-05, страница 38

Рис- 2. Установка обрешетки под «тяжелую»» потолочную плитку: а — реи к и обрешетки прибиваем к потолку гвоздями (или шурупами в пробки), выдерживая шаг между ними при помощи мерки; б — панели ставим на клей; в — прибиваем к рейкам в бок, через край — тонкими гвоздиками.

рис. 3. Разметка положения панелей на потолке: а — центровка ио основной несущей секции; б — центровка по панели; в — центровка по поперечной несущей секции; г — центровка по панели; д — оптимальная планировка панелей.

Рис. 4. Монтаж подвесного потолка; а — приворачиваем к стене утловую нанель; б — устанавливаем основные несущие секции.

щих, обеспечивающих прекрасную основу для акустических или прозрачных панелей. Такие системы легко монтировать, и для этого не требуется ни больших затрат времени, ни каких-либо специальных инструментов.

Каркас из легких сплавов состоит из трех основных элементов: угловой секции, крепящейся к стене; основной несущей секции, перекрывающей проем в кратчайшем направлении; легкого Т-образного поперечного соединителя, стягивающего между собой основные несущие элементы. Каркас может быть различен для панелей с разной

формой концевой кромки.

Свободно уложенные панели держатся на Т-образиых выступах основных несущих элементов. Их без труда снимают, если необходимо получить доступ к какой-либо трубе или находящимся за панелями светильникам. Для монтажа панелей нужно, чтобы над ними имелось свободное пространство высотой не менее 200 мм.

РАЗМЕТКА ПЛАНА. Для подвесных потолочных систем обычно берут кведратные панели со стороной 600 мм (выпускают их и с другими размерами). Перед монтажом каркаса начертим план потолка на миллиметровке и пповерим, чтобы его стороны были симметричны друг другу (см. рис. 3). Вычертим план комнаты и проведем две средние линии, пересекающиеся в центре. Разметим на плане панельную сетку с главным несущим элементом, отцентрированным по короткой средней линии (рис. 3, а). Сделаем зто еща раз, но уже отцентровав по той же линии панельный ряд, как показано на рис 3, б. Так находим вариант с наиболее широкими крайними панелями.

Этим же способом, но пользуясь второй перпендикулярной средней линией, определим положение поперачных несущих элементов (рис. 3, в и 3, г). Проследим, чтобы крайние панели на противоположных концах комнаты были одинакового размера (рис. 3, д).

Рис. 5. «Легкий» подвесной потолок: 1 — угловая секция; 2 — основная несущая секция; 3 — поперечная несущая секция; 4 — навесные аанели; 5 — проволочная подвеска.

39 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?