Дом 2011-10, страница 34

Дом 2011-10, страница 34

Стиль эклектика - это органичное соединение в одном интерьере нескольких стилей. Элементы эклектизма можно обнаружить уже в позднем древне-римском искусстве, комбинировавшем формы, заимствованные из искусства Греции, Египта, Азии Но окончательно этот стиль сформировался в XVIII веке, в эпоху романтизма, и тогда же получил своё название. Появление эклектики связано с некоторой усталостью от жёстких рамок классических стилей в архитектуре и стало результатом переосмысления предшествующих стилей, сменявших один другой. Эклектичный интерьер проектируется по принципу сочетания не более двух-трех стилей. В едином пространстве предметы и декор разных направлений объединяют согласно общей цветовой гамме, текстуре или архитектурным решениям. Чаще всего эклектичный интерьер создают с помощью внесения элементе стиля арт-деко в классический или, наоборот, современный интерьеры. Проще всего смешиваются близкие друг другу исторические стили, такие как классицизм и ампир, барокко и модерн. Одним из самых важных элементе интерьера в стиле эклектика считается декор. Он должен быть изыскан и многообразен, изобилуя подчас весьма причудливыми деталями. Вся мебель, выполненная в стиле эклектика, производит впечатление декоративной, так как здесь много фантазийных деталей, например, точеные ножки стлов и шкафов, стёганая обивка диванчиков и стульев. Эклектику нередко называют диалогом различных культур. Она привлекает своей нестандартностью и вместе с тем органичностью соединений.

гипсовой основе. Отреставрированный потолок покрыли краской белого цвета с оттенком, который называется «Невеста». Своеобразный намёк хозяину квартиры, что пора бы завершать холостяцкий период жизни и найти спутницу для путешествий.

Центральным элементом интерьера в этом приюте путешественника решено было сделать интерактивную карту земли,

на которой Кирилл мог бы отмечать «покорённые» территории после возвращения из странствий и намечать маршруты новых путешествий. Но, естественно, просто повесить на стену карту такой творчески мыслящий дизайнер, как Елена Козырева, не могла. Для раз-

Елено Козырева: *Чтобы воплотить в одном помещении все идеи, возникшие у меня, когда я увидела комнату, лучше всего было смешать стили и создать эклектичный интерьер. Тем более что само помещение диктовало некоторые условия. Конечно, оно довольно светлое и большое, но в нём уже установлена сплит-система, которую хозяин попросил оставить на прежнем месте. Да и наличие двух дверей в одной комнате значительно ограничивало фантазию. Такой интересный элемент, как эркер, также нельзя было оставить без внимания. Он выделял некую зону, которую важно было сделать функциональной. В результате я её оборудовала как маленький зимний сад - своеобразный оазис в аскетичном мужском интерьере. Также визуально с помощью дизайнерских приёмов надо было обо значить ещё три зоны помещения: сна, хранения и релакса*.

W

мещения развёрнутой модели Земли ею была придумана гипсокартонная конструкция, которая заняла всё пространство стены около входной двери, оставив полуметровый зазор у угла, чтобы сделать потайное местечко для размещения вешалки для одежды. Гипсокартонная конструкция была смонтирована П-образной формы, в боковых частях которой предусмотрены по три ниши в виде полочек с подсветкой, где могут располагаться сувениры, привезённые из дальних странствий. В верхней части конструкции также устроена подсветка.

www.master-sarrt.ru

«Дом» 10/2011 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?