Дом 1998-10, страница 6

Дом 1998-10, страница 6

стремился в чем-то воссоздать «чувство дома». На протяжении многих лет я говорил со своими клиентами об американском очаге — не просто камине, но пространстве, доподлинно выражающем смысл очага согласно сказанному в словаре: «источник уюта для домашних и гостеприимства для пришельцев». В домах колониального стиля все комнаты, по не

обходимости, фокусировались [Внутренние на очаг. Дома Фрэнка Ллойда декоративны*

элементы

Райта начала века в стиле «пре рии» и проекты 30-х годов в стиле «Юсон» концентрировались вокруг очага не столько ради тепла как такового, сколько для создания атмосферы уюта и радушия. Делая очаг фокусом архитектурного проекта, современная планировка восстанавливает исконный характер американского дома XVIII и XIX веков, не копируя его в мелочах.

В тех старых американских домах немаловажную роль играли также и два других ингредиента: умеренность и следование необходимости. Обусловленная ограниченными средствами умеренность не мешала эффективному и эстетичному использованию материалов. Функциональная необходимость нередко порождала дизайнерские находки; -многие из старых домов элегантны исключительно потому, что каждое решение проектировщиков требовало дисциплины ума и сдержанности в использовании материалов.

Имея одного малыша на руках и готовясь к появлению второго, Стив и Нэнси могли рассчитывать лишь на ограниченный бюджет и им хотелось получить дом площадью не более 166 м2. Сопоставив это с их пожеланиями по стилю и планировке, я ушел с нашей первой встречи убежденным в том, что их дом — некое подобие коттеджа с доминантой в виде камина и выраженной ориентацией на семейную жизнь. Проектировать небольшой дом труднее, нежели большой, однако упор на простоту планировки и камин, как фокус плана, сам по себе оказался удачным началом.

Две каминные комнаты. Получившийся дом соответствовал свободному образу жизни хозяев. Большую часть времени они проводят на нестандартной кухне и в столовой (рис. 1). Другой

большой компонент первого этажа — это гостиная. Она более функциональна, нежели кухня, и дает более широкую панораму окружающего ландшафта. Именно здесь домочадцы предаются отдохновению после обеда, ложатся вздремнуть или почитать воскресную газету. Оба эти пространства расположены вокруг очага — большого камина в гостиной (фото 1) и дровяной печки на участке кухня-столовая.

А. Дверные и оконные наличники

С. Перила

Е, F. Квадратные в сечении балясины

G. Накладка ^____

I. Декоративный элемент

Рядом с кухней находятся прихожая, прачечная и ванная. Небольшой холл в парадном подъезде оборудован подсобными столами для каждого из родителей. На втором этаже расположены хозяйская спальня, две детских спальни с примыкающей игровой комнатой, а также ванная. Сочетая объемы и упростив планировку, мы сумели дать семье требуемую площадь в 160 м2 — как раз то, что они могли себе позволить.

Простота структуры. Соответственно требованиям экономии фундамент из бетонных блоков имеет вид прямоугольника с минимальным числом изломов линии. Несколько пристроек — двухэтажный блок у гостиной с хозяйской спальней -aeepxy, парадный подъезд •• террасы с обеих сторон кухни — устанавливались на отдельно заливавшихся бетонных : .ндамен-тах.

Большая часть лома имеет брусовый каркас из стоек сечением 5x15 см с стеклово-локонной изоля..ие•■ Уже несколько лет я пр/"е-£л следующую технологию вгзвеления каркаса: первый э* • .'3 брусьев длиной 244 см с у• "az- ой лежней и верхних l '4-З-• после чего конечная высота п -олка приближается к 250 vv

Среди других те« - огий я нередко пользуюсь *а« — варьирую пространстве--ье объемы как только воз1.' )»• » чтобы высота потолка гост'-ой была больше, чем у се • - - с помещений, мы опусти/т.* - гостиной почти на 30 см --.«е общего ___ , уровня (фото 2 что ощутимо mEL^ увеличило пространство не-большого домика Было решено так«е .становить ™ в гостиной деревкг-ы.* решетча

тый каркас, которь о~лелил бы ее от остального дома и таким образом восстановил традиционный уют вокруг очага Топка камина «Каунт Ра" горд» имеет небольшую глубину, однако достаточно широка и высока, чтобы подавать в комнату много тепла. Камин окрашен белым огнеупорным составом, сочетающимся с белыми стенами комнаты, что делает стенки камина более похожими на продолжение стен комнаты.

Крутаят но низкая крыша. Особенностью дома является крыша с большими фронтонными окнами, относящимися к двум основным помещениям первого и спальням второго этажа (фото 3). Из-за крутого ската крыши и фронтонов, а также потому, что двускатные боковые фронтоны выходят из ската крыши, а не из боковой стены дома, дом кажется полноценно двухэтажным. Эти фронтоны позволили также сэкономить материалы. Возведение каркаса крыши велось медленно из-за многоскатной ее конфигурации.

Раскладка

;

Накладка

D. Шар

Н. Боковой подступенок

J. Галтель

В,К. Плинтус

б

«Дом» 10'98 Z1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?