Дом 1998-10, страница 16

Дом 1998-10, страница 16

(Окончание. Начало на с. 4)

Отделочные работы снаружи. Для придания своеобразного акцента крыше и фронтонам стены первого этажа обшиты внахлест кедровыми досками шириной 25 см с десятисантиметровым нахлестом. Передние кромки досок обрабатывались фрезой с тем, чтобы они придавали нижнему этажу «горизонтальный акцент» (фото 1). Обрешетка под обшивку делалась из покрытой «Тайвеком» фанеры, предотвращающей коробление и позволяющей доскам «дышать».

Стены второго этажа обшиты фанерой средней плотности для наружных работ и межщитовыми накладками, расположенными с интервалом 60 см и отцентрованными по окнам и конфигурации крыши. Стивен покрасил обшивку в светло-серый цвет и обработал доски первого этажа морилкой под максимально близкий к натуральному тон. Они с Нэнси перепробовали ряд других цветовых комбинаций и так и не сошлись на конечном варианте.

Пять основных накладных элементов снаружи дома: сливная плита, межэтажный поясок, уголки, фронтонные доски и карнизы, а также декоративные оконные наличники. Первые четыре типа связывают воедино многоскатную систему крыши, являясь разграничительными линиями, которые должны подчеркивать основание, второй этаж и крышу. Кроме того, они соединяют такие второстепенные участки, как передний подъезд и веранду.

Угловые и оконные элементы здания, края крыши или сливной доски следует разрабатывать особо тщательно как в отношении водонепроницаемости, так и исходя из эстетических требований. Удивительно, насколько толстая или профилированная рейка может менять вид постройки в сравнении с обычными планками, которыми отделано множество домов. Рейка толщиной 3 см (фактически 2,6 см), использовавшаяся в данном случае как основной элемент внешней отделки, дает большую тень, нежели обычная рейка толщиной 2,5 см (на самом деле — 1,9 см). Она обходится дороже, но и лучше противостоит непогоде.

Профилированные накладки не намного дороже плоских. Задача тут состоит в правильном выборе профиля из имеющегося в наличии многообразия. В нашем случае я выбрал для фронтонных и карнизных досок стандартную профилированную сосну.

Всегда при строительстве здания было непросто правильно подобрать стык фронтонной и карнизной досок на углу дома. Решение во многом зависит от крутизны ската, оконечных материалов и водосточного желоба при его наличии. В нашем случае мы хотели протянуть фронтонную доску по всей длине фронтона от свеса крыши, однако крутизна ската в почти 60° чрезвычайно затрудняла соединение деталей. Вместо этого Джарретт и Вон обработали элементы так, что карниз уходил на торцевую стену, а фронтонная доска находила на карниз сверху. Торцы фронтонных досок в местах стыка обрабатывались по кривой, создавая ощущение легкости краев крыши (фото 4). Наличники фронтонных стропил имеют толщину 3 см, но фигурная часть всех фронтонных пиков выполнена из корабельной фанеры с облицованной кромкой.

Ландшафтные работы. С мыслью основать питомник прежний владелец участка насадил множество деревьев; и спустя 30 лет в нашем распоряжении оказалась целая палитра зелени.

Хозяин обошел то, что уже превратилось в лес, и пометил деревья на вырубку. Много деревьев срубили, чтобы к северу от дома образовался луг, однако несколько дубов и американских буков оставили до свойственного их видам полного созревания. Под южный дворик была безжалостно вырублена красивая рощица

«Дом» 10'98 Z1 16

20-летних кацура, имеющих форму колонн. Двухэтажная пристройка с западной стороны дома оказалась рядом со скоплением кедров, оставленных под круглогодичную занавесь больших окон спальни.

Роща кацура и прекрасных европейских буков за домом явилась результатом дальновидных усилий прежнего хозяина, многих лет ухода и тщательной селекции при строительстве дома. Но все труды с передней стороны дома были завершены за день: с помощью бульдозера и грейдера плоские лужайки превращены в приморские полосы прибоя. Хозяин дома скрупулезно рассчитывает эти рукотворные «болотные низины» с тем, чтобы их можно было проходить газонокосилкой и осуществлять дренаж. Весь день эти изгибы ловят тени деревьев и превращают их в волнистые линии. Когда же солнце садится, сами гребни начинают отбрасывать тени. Снег быстрее тает вверху и медленнее внизу. В низких участках даже образуется туман, делая лужайку похожей на вид Аппалачей с воздуха.

Рис. 3. Типичный двускатный фронтон: 1 - наличник фронтонной стропильной фермы, доска 3x20 см с фигурным элементом из корабельной фанеры толщиной 26 мм с облицованными кромками; 2 - рама окна из досок 3x10 см; 3 - раскладка-слив из доски 3x7,5 см; 4 - подоконник из доски 3x15 см; 5 - межэтажный поясок из доски 3x25 см; 6 -уголки из доски 3x10 см; 7 - сливная плита из доски 3x25 см; 8-декоративный элемент карниза 7 см; 9 - межщитовая накладка 4,5 см.

Наружные декоративные 1 элементы

8

3

декоративный элемент карниза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?