Дом 2010-10, страница 14

Дом 2010-10, страница 14

Верстак для склеивания несущих балок перекрытий, тавровых лаг полов и стропил.

Доводка поверхности фундамента до проектной отметки и пробная установка несущих балок пола.

плёнкой, склеили из бруса и обработали несущие балки для пола первого этажа.

В соответствии с разбивкой осей смонтировали опалубку со всеми закладными деталями и подготовили основание для незаглублённых (фото 4) и подвальных (фото 5) стен фундамента: выровняли грунт, подсыпали песок и щебень, утрамбовали и пролили основание водой.

Затем заложили арматуру и залили бетоном нижний слой стен фундамента (фото 6). После установки по оси стен фундамента утепляющих листов пено-полистирола начали послойно бетонировать стены фундамента. Организовать поставку бетона миксерами не было возможности, поэтому его готовили непосредственно на стройплощадке вручную. Для отливки стен фундамента понадобилось около двух недель.

Отлитые в опалубке стены фундамента (фото 7) тщательно увлажняли в течение 3-х дней до затвердевания бетона. Пока твердел бетон, вырыли траншеи к колодцу и септику, уложили в них трубы, произвели обратную засыпку котлована песком, черновую планировку, проливку площадки места строительства и смонтировали верстак (фото 8) для сборки несущих балок полов и кровли, тавровых лаг и стропил.

Одновременно подготовили балки пола первого этажа к монтажу: пропитали их антисептиком и гидроизолировали концевые опорные участки.

Когда бетон достаточно затвердел, опалубку демонтировали (фото 9). Затем отрыли ямы для устройства фундамента колонн террас, смонтировали опалубку (фото 10) и в ней отлили бетонные основания для колонн. Параллельно с этой работой начали подготовку (пропитку антисептиком и обработку поверхности) балок и тавровых лаг для пола мансардного этажа, балок и тавровых стропил кровли и колонн террас.

После затвердевания бетона отлитых оснований колонн сняли с них опалубку, затем довели до проектной отметки верхнюю поверхность стен фундамента дома (фото 11) и основания колонн террас пескобетонной стяжкой и одновременно выполнили пробную установку несущих балок пола первого этажа (фото 12). На эти работы ушло ещё несколько дней.

Через сутки, когда пескобетонная стяжка приобрела достаточную твёрдость, установили несущие балки пола на проектной отметке уже «начисто», подремонтировали «производственные» сколы и неровности стен, пазов и ниш фундамента (фото 13).

Стены фундамента без опалубки.

Подготовленная для установки опалубка фундамента колонн.

го этажа. Фундамент в проектных отметках.

www. m aster-sam. ru

14 «Дом» 10/2010

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?