Советы профессионалов 2010-04, страница 23

Советы профессионалов 2010-04, страница 23

образом, перед зимним сезоном для слива воды из нагревателя достаточно прикрутить к крану ввода холодной воды штуцер со сливным шлангом, направить шланг в раковину и одновременно открыть оба крана.

Конечно, можно было бы обойтись одним краном, который прикручен к вводу холодной воды. А вместо второго крана использовать открытый кран горячей воды смесителя. Но в этом случае слив воды при подготовке к зиме происходил бы в течение длительного времени. А в моей конструкции это происходит за считанные минуты.

Осеннее водоснабжение

После нескольких месяцев восторгов по поводу нового водопровода наступила осень, а с ней ночные заморозки и держать систему заполненной стало просто опасно. То есть пришло время сливать воду, продувать трубы, а кое-что развинчивать и убирать.

Но тут возник вопрос: вода слита, система просушена, а как быть в наши приезды поздней осенью? Ведь с ночными заморозками дачная жизнь ещё не заканчивается. И хотя осенью расход воды по сравнению с летом гораздо меньше, вода всё же нужна. Что делать? Отсоединять насос от системы и переходить на прежнюю: насос—шланг-ведро? Или вообще пользоваться ведром на тросе и воротом?

В классических схемах забора воды из колодца с использованием погружного насоса не предусматривается устройство каких-либо ответвлений от

основного ствола. По умолчанию предполагается, что потребитель доводит воду до здания, а там уже устанавливает точки её разбора.

Для круглогодичного пользования водопроводом это разумно, так как выход трубы от насоса делают в шахте колодца ниже уровня промерзания грунта. И поднимать ствол до верхнего обреза колодца неразумно — это грозит размораживанием трубопровода.

У меня же водопровод «летний», не рассчитанный на промерзание. Но при ночных заморозках при температуре около —5°С в «домике» над колодцем ещё уверенно сохраняется плюсовая температура. И лишь при устойчивых морозах температура и тут падает ниже нуля и моя дачная жизнь, увы, прекращается.

Для удобства пользования колодцем

Трёхпроходные краны облегчают слив воды из электрического водонагревателя при подготовке к зиме.

поздней осенью мне пришлось переделать узел подачи воды. Первоначально обратный клапан 1 (фото 8) был соединён шлангом с насосом, а дальше вода поступала через тройник к дому и к наружному крану 2. Давление в системе поддерживалось накопительным баком, который установлен в доме.

После доработки водопровода в узле подачи воды я дополнительно установил кран 3 отсечения «летнего» водопровода и кран 4 для продувки обратного клапана (фото 9). Теперь при закрытых кранах 2 и 4 и открытом кране 3 водопровод работает по «летнему» варианту. При закрытых кранах 3 и 4 и открытом кране 2 мы включаем насос для набора воды прямо у колодца осенью, когда система уже пуста. Единственное условие при использовании «осеннего» крана — установить дополнительный выключатель для насоса, так как в это время система автоматического управления не работает.

С наступлением холодов кран 3 остаётся закрытым, а краны 2 и 4 открываем и так оставляем на зиму. Закрывать все три крана одновременно нельзя. В лучшем случае это приведёт к срыву шланга со штуцера, ну а если сильно «повезёт» — сгорит насос.

Управление кранами является слабым звеном моего водопровода. Но ведь никто и не собирается допускать детей или дилетантов к колодцу. Самое разумное — это держать его запертым.

М. Ковалёв, г. Москва

Первоначальный узел разбора воды из колодца: 1 — обратный Узел разбора воды с дополнительной функцией осеннего водо-клапан; 2 — наружный кран. снабжения: 1 - обратный клапан; 2 - наружный кран; 3 - кран

отсечения летнего водопровода; 4 - кран для продувки обратного клапана.

www.master-sam.ru Советы профессионалов №4' 10 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?