Дом 1998-06, страница 21

Дом 1998-06, страница 21
Колодец с гидропневматикой

Во втором случае (рис. 2) при капитальном ремонте дома в деревне потребовалось иметь в доме водопровод с гидропневматической системой подачи воды и с возможностью качать воду установленным в доме ручным насосом в случае отсутствия электричества. Водоносный горизонт располагался примерно на такой же глубине. Колодец закладывали, как и положено, ранней весной, благо земля под домом не

была проморожена. Как и в первом случае шахту прошли за день, на дно насыпали гравий и опустили в нее вверх дном бак из нержавеющей стали, (0 120 и высотой 150 см) с двумя приваренными трубами. Одна труба для нагнетания воздуха кончалась на дне бака, другая, с отверстиями на конце, проходила сквозь дно, кончалась почти вровень с краями бака и была предназначена для подачи воды. Компрессор, датчик давления и вентили установили в подполе, а ручной насос — на кухне.

1Р1

Рис. 3. Схема электроавтоматики.

Схема автоматики водопровода приведена на рис. 3. Работает она следующим образом. При включении переключателя В1 напряжение сети через диод Д1 и резистор R1 подается на реле Р1, которое срабатывает и своими контактами включает компрессор, нагнетающий в гидробак воздух. Вода из бака под давлением поступает в распределительную систему водопровода. Когда давление в системе достигает определенного уровня, срабатывает датчик давления, Контакты которого (ДД1) размыкаются, напряжение перестает поступать на реле Р1, но конденсатор С1, подключенный параллельно реле, постепенно разряжаясь, удерживает реле во включенном состоянии еще некоторое время, за которое в гидробаке создается избыточное давление. Конденсатор подбирается по частоте включения автоматики. При данных габаритах бака время между включениями автоматики при одном полностью открытом кране должно быть 5—10 мин. Данная система обладает рядом преимуществ перед существующими: ускоряются строительные работы, удешевляется оборудование колодца, упрощается автоматика. Однако надо иметь в виду, что водоносный горизонт должен быть достаточно мощным, чтобы противостоять давлению воздуха.

При работе автоматики вентиль 8 перекрывают, а вентиль 9 — открывают; при отсутствии напряжения в сети перекрывают вентиль и открывают вентиль 8.

Когда водоносный слой состоит из рыхлых зернистых пород (песок, слой песка с галькой) и в грунте отсутствуют каменные породы, а вода залегает на небольшой глубине, проще всего устроить трубчатый колодец.

Рис. 2. Колодец

с гидропневматической подачей:

1 — гидропневматический бак,

2 — слой гравия,

3 — компрессор,

4 — уровень подпола,

5 — уровень пола,

6 — труба для воды, 1

7 — труба для воздуха, 8,9 — вентили,

10 — датчик давления (ДД),

11 — ручной насос,

12 — ввод в домовый _ водопровод.

«Дом» 6' 98 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?