Техника - молодёжи 1947-09, страница 9

Техника - молодёжи 1947-09, страница 9

Роль советской науки в деле внедрения автоматики и телемеханики

Однако, приступая к решению поставленных перед нами задач, мы должны все время иметь в веду и дальнейшие, еще более широкие, еще более глубокие задачи и уже теперь готовиться к ним. Основным же условием успеха как настоящей, так и будущей работы является действенный союз науки и производства.

Чтобы осуществить грандиозную работу по автоматизации важнейших участков нашей промышленности, Необходимо было овладеть техникой построения и производства аппаратуры и элементов автоматики, научиться рассчитывать, конструировать и изготовлять точные, надежные, быстродействующие и дешевые приборы автоматического и телемеханического управления. По существу речь шла- о создании новой отрасли производства технических средств автоматики и) телемеханики.

Роль советской науки в этом деле сложна и многогранна.

Необходимо было в рекордно короткие сроки разработать теоретические основы для грамотного проектирования схем автоматики и телемеханики, разработать теорию, расчет, методы проектирования основных элементов аппаратуры автоматики и телемеханики, сформулировать требования на построение новых технических элементов автоматики и телемеханики.

В соревновании, которое имело место на протяжении пройденного этапа между новой советской системой и системой капиталистического мира, советская наука показала свои несомненные достижения и в деле создания автоматической техники. Прежде всего необходимо указать на работы в области теории и, в частности, теории автоматического регулирования, этого хребта автоматики. Советские физики, электротехники и математики проделали за последние годы громадную работу по решению ряда важнейших задач динамики регулируемых систем. В результате этой работы советские инженеры получили теоретические основы для расчета и конструирования новейших высококачественных устройств автоматики и телемеханики.

•Многое сделано в области теории построения схем автоматического и телемеханического контроля и управления. Надо сказать, что с недавнего времени здесь преобладали эмпирические методы, приемы., имеющие в своей основе главным образом интуицию инженера. Теперь благодаря работе советских ученых построение таких схем становится наукой. Не только теоретическими работами ограничивается вклад советских ученых. Имеются серьезные достижения и в построении аппаратуры (технических средств) автоматизации и телемеханики. Приведем несколько примеров.

Большое значение в современной автоматике приобретают электронные приборы, которые служат в системах автоматического и телемеханического управления и в качестве чувствительных элементов, и для передачи импульсов на расстоянии, и в качестве промежуточных и усилительных элементов, и даже в качестве исполнительных устройств.

Советские ученые за время сталинских пятилеток проделали огромную работу в этой области.

За короткий период времени в ССОР были разработаны десятки оригинальных фотоэлементов, электронных и ионных приборов и аппаратов, создана целая отрасль — электронная автоматика. Тесное сотрудничество науки и производства позволяет обгонять зарубежную электронику.

Так, например, было поставлено требование создания фотоэлементов, которые непосредственно (без всяких дополнительных источников энергии) превращали световую энергию в ' электрическую. Такие фотоэлементы из закиси меди' появились десять лет тому назад, но коэфициент полезного действия их был чрезвычайно мал, едва достигая сотых долей процента.

Затем быль построены селеновые фотоэлементы, которые давали ток в три-четыре раза сильнее.

Но и это не могло удовлетворить все возрастающих требований автоматики. И вот недавно Физико-технический институт Академии наук СССР, руководимый академиком А. Ф. Иоффе, на основе разработанной им теории полупроводников (работы, удостоенной Сталинской премии) построил новые, еще более чувствительные фотоэлементы из сернистого калия. Коэфициент полезного действия этих фотоэлементов выше одного процента.

Советская наука помогла промышленности найти новые фотоэлементы с многокаскадным усилением фототока, которые дают фототоки в несколько тысяч раз больше, чем фотоэлементы, обычно применяемые до сих пор в автоматических и телемеханических схемах. Эти новые советские фотоэлементы, работающие на переменном напряжении, значительно упрощают конструкцию автоматических устройств. Давая ток силы, вполне достаточной для приведения в действие даже мощных реле, они в некоторых случаях позволяют обходиться

без усилителей, составляющих до сих пор необходимую часть любых фотоэлектрических автоматов.

Советские ученые (И. К. Кикоин и М. М. (Носков) открыли новый фотомагнитный эффект. Они получили электродвижущую силу порядка 20 вольт путем освещения закиси меди при низких температурах в магнитном поле. Если указать, что твердые фотоэлементы дают э. д. с. не более 0,3 вольта, то станет ясным значение этого открытия.

Свойством полупроводников резко и вместе с тем по определенному закону менять электрическое сопротивление при деформациях советские ученые воспользовались для того, чтобы создать новые приборы и чувствительные элементы, Так, например, из теллура стали изготовлять тензометры, позволяющие точно изучить природу медленных деформаций и как угодно быстро меняющихся напряжений при вибрациях, при ударе и при взрыве. Такого рода тензометры позволяют измерять деформации на расстоянии.

Одним из самых распространенных технических средств автоматики и телемеханики является электронная лампа с сеточным управлением, которая выполняет многообразные функции; источника высокочастотных колебаний, усилителя и управителя различных процессов. Советские физики и техники создали множество оригинальных конструкций электронных ламп с сеточным управлением и тем самым содействовали развитию не только автоматики и телемеханики, но и радио, телевидения, телеграфа, телефона и других важнейших областей техники.

Приведенными примерами далеко не исчерпываются многообразные достижения советской науки и промышленности в области электронной автоматики и телемеханики. Не имея возможности дать полный перечень этих достижений, коротко остановимся на вопросах применения автоматики в научных экспериментальных исследованиях. В этой области советскими учеными сделано не мало.

Вспомним работы советских ученых по радиозондам. Эти воздушные автоматы безотказно и четко выполняют на- высоте десятков километров роль исследователей метеорологических факторов.

Вспомним автоматические приборы, с величайшей точностью регистрирующие изменение электрического состояния человеческого тела и его отдельных частей, позволяющие исследовать недоступные до недавнего времени явления и процессы в физиологии человека; автоматические аппараты с радиоактивными индикаторами, дающие возможность обнаруживать количества вещества порядка 10 ~20 г, и многие

другие «чудеса» автоматической техники, позволяющие глубоко проникать в тайны строения вещества'. Эти достижения используются советскими учеными, работающими в стенах лаборатории, для решения неотложных задач обороны и строительства социалистического отечества.

Ни в одной стране нет такого внимания к научному исследованию проблем автоматики и телемеханики» как в СССР. Десятки научно-исследовательских институтов, имеющих специальные отделы и лаборатории автоматики, десятки крупнейших заводских лабораторий и мастерских, занятых вопросами автоматизации производственных процессов, специальный Институт автоматики и телемеханики в составе Академии наук ССОР (деятельность которого целиком посвящена вопросам автоматики и телемеханики), журнал, трактующий исключительно о проблемах автоматики и телемеханики, несколько кафедр высших технических учебных заведений, где читается курс «Основы автоматики и телемеханики» и имеются специальности по автоматике и телемеханике, — все эти факты говорят о том размахе, который характеризует научную деятельность в области автоматики и телемеханики в СССР.

Весьма важно, чтобы работа советских ученых и инженеров нашла бы отклик среди юных пытливых исследователей, изобретателей, техников. Подобно тому как в свое время возникло советское радиолюбительство, так и теперь возникают в широких кругах нашего подрастающего поколения сильнейшая тяга? и огромный интерес к новой технике и в частности к автоматике и телемеханике. Нам кажется, что назрела настоятельная необходимость организовать на предприятиях, в школах, в физических лабораториях техникумов и вузов уголки и технические кружки по автоматике и телемеханике. Предлагаемое организационное мероприятие сыграло бы немаловажную роль в деле быстрейшего внедрения этих перспективных отраслей техники в наше народное хозяйство.

Тесный союз науки и промышленности, союз и согласованная работа советских ученых, инженеров и рабочих являются залогом того, что мечты об автоматике, тысячелетиями волнующие человечество, * воплощаясь в машинах, становятся реальностью, становятся выполнимой инженерной задачей и помогают строить коммунистическое общество.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?