Техника - молодёжи 1947-09, страница 7

Техника - молодёжи 1947-09, страница 7

Работа линии показала воочию основное преимущество объединения-станков в единую автоматически действующую систему, в один производственный агрегат, части которого—* станки, питающие, зажимные и другие приспособления — четко и ритмично работают при участии лишь одного человека по заранее разработанному и установленному циклу,

'Автоматическая поточная линия И. П. Иночкика» состояла из 5 станков и выполняла 10 операций.

Теперь автоматические станочные линии начинают выпускать в значительном количестве, причем эти линии выполняют уже не десять, а 100—200 и больше операций по обработке очень сложных деталей.

Эффект внедрения автоматических поточных линий весьма значителен. Достаточно сослаться на пример, приведенный министром станкостроения А. Е. Ефремовым в его докладе на сессии Верховного Совета: если на универсальных станках время обработки головки тракторного мотора ХТЗ составляет 195 минут, то на автоматической линии агрегатных станков, изготовленной заводом «Станкоконструкция», время обработки снижается до 3,5 минуты.

Таким образом, наша промышленность приобретает новое мощное орудие производства — не отдельные станки-автоматы, а автоматические системы машин.

Эти автоматические системы машин, позволяя выполнять при участии минимального количества рабочих циклы- сложных технологических, транспортных, контрольных и других операций, дают возможность осуществить непрерывное производство таких машин, как автомобили, тракторы, локомотивы, сельскохозяйственные машины, запасные части к ним и т. д.

Недавно осуществлена по проекту НИИ Оргавиапрома полуавтоматическая поточная линия по обработке корпуса запальной свечи. На этой линии изготовленные из прутка металла заготовки корпусов проходят также операции обезжиривания, промывки и сушки, припайки электродов с помощью токов высокой частоты в вакууме на специально сконструированном для этой цели автомате и, наконец, накатку резьбы.

Следует отметить, что застрельщиками в деле построения автоматических поточных линий у нас выступают рабочие-стахановцы, мастера, техники и инженеры — энтузиасты и рационализаторы производства. В этой заинтересованности и энтузиазме широких масс рабочих и инженерно-технического персонала—залог дальнейших успехов в области внедрения новых высокоэффективных методов автоматизации производственных- процессов.

Автоматическая станочная линия для обработки детали тракторного мотора.

Автоматически регулируется и управляется 4сложная бумагоделательная машина.

Переходим к народнохозяйственному значению телемеханики.

Телемеханические устройства получили в предвоенные годы и в особенности в готы войны широкое применение. В энергосистемах, на железнодорожном транспорте, на самолетах, аэродромах, на кораблях, в разного рода производствах, в особенности на военных заводах, применение устройства телеизмерения и телеуправления дает новые возможности в отношении улучшения и ускорения производства, увеличения производительности, экономики материала и т. п.

Управление производственными процессами может осуществляться как на малых расстояниях, измеряемых метрами, так и на очень больших, измеряемых сотнями километров.

тшх

В качестве примера управления на малых расстояниях можно привести управление автоматическими поточными линиями .из агрегатных станков.

Нажимая ту или иную кнопку на пульте, оператор может пустить или остановить станки, короче говоря, может управлять поточной линией, не сходя со своего места и действуя кнопками пульта. На пульте, кроме кнопок управления, расположены лампочки, сигнализирующие оператору, как протекает процесс обработки.

Благодаря телемеханическим устройствам всей поточной линией может управлять один человек.

'Мы рассмотрели пример телемеханического управления на коротком расстоянии. Приведем пример телемеханического управления на большом расстоянии.

В текущем году исполняется десять лет со дня завершения канала Москва—Волга, этого величайшего в мире сооружения, шсыщенного передовой техникой. Этот памятник Сталинской эпохи представляет собой одно из значительных достижений советской техники. В техническом вооружении канала Москва—Волга немалую роль играют автоматика и телемеханика.

Легким нажимом кнопки открываются ворота высотой в пятиэтажный дом, прикрывающие шлюзы канала Москва—Волгой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?