Техника - молодёжи 1947-09, страница 6

Техника - молодёжи 1947-09, страница 6

Трудоемкий процесс загрузки (Ши нной печи, а также управление ее тепловым режимом могут производиться автоматически.

На полностью автоматизированных малых гидроэлектростанциях без непосредственного участия обслуживающего персонала производятся такие операции, как пуск и остановка агрегатов, регулирование напряжения, синхронизация агрегатов, контроль уровня воды, контроль температуры масла в трансформаторах, обеспечивается защита станции. 'Аппаратура не отличается -большой сложностью, что позволяет развернуть строительство таких гидростанций в широких масштабах.

Автоматическое регулирование горения ш автоматизация гидроэлектрических станций — лишь два примера использования автоматики в электроэнергетике. Я не упомянул об автоматической водоочистке, автоматическом регулировании питания котлов, автоматизации золоудаления, автоматическом регулировании напряжения частоты, об автоматической синхронизации и т. д. 51 не упомянул также об автоматической защите энергосистем — этой молодой ветви современной электротехники, сделавшей в последние годы исключительные успехи, — и о целом ряде других чрезвычайно существенных элементов, характеризующих современное состояние автоматизации и телемеханизации в электроэнергетике.

Весьма большое значение имеет автоматика в металлургии. Металлургия уже давно является объектом автоматизации как в части своего исключительного грандиозного теплового хозяйства, так и* в части транспортного хозяйства, которое по своей сложности и масштабам далеко оставляет за собой любые иные отрасли промышленности.

В первую очередь следует отметить автоматическую систему загрузки доменной печи, представляющей собой одно из значительных достижений автоматизации сложных и трудоемких процессов. Система загрузки доменной печи состоит из восьми крупных технических устройствч как-то: скипового подъемника, распределительной воронки, механизмов подъема большого и малого конусов, зонда для замера шихты, коксовых грохотов, коксовой весовой воронки и вагон-весов. Все эти устройства связаны, воедино автоматическим управлением. Управление движением и регулирование засыпки с помощью конусов производятся машинистом из будки подъемной машчны ил» происходят совершенно автоматически посредством включения пускового аппарата, управляющего движением перечисленных устройств. А еще не так давно на колошнике работали десятки -каталей, которые вручную осуществляли всю огромную и тяжелую работу по загрузке домны!

Автоматика находит широкое применение и в других областях металлургического производства. В начале марта текущего года государственная приемочная комиссия приняла новый •мощный трубопрокатный стан, пущенный на трубном заводе имени Ленина. Производительность этого стана — 7 тонн труб в час. Но дело здесь не только в высокой производительности, — замечательным является то, что в течение всего процесса к трубе не прикасается человек. Все операций, как-то: подача заготовки из нагревательной печи на рольганг, оттуда на пробивной стан, прошивка заготовки и превращение ее в толстостенную трубу-гильзу, прокатка этой гильзы, калибровка, отделка — производятся без помощи крючечников, кольцевых и тележечников, которые обычно являлись незаменимыми участниками трубопрокатного производства.

Еще более разителен пример из области проката листового материала, где автоматика к концу войны позволила довести скорость прокатки листа до 1,5 км в минуту .вместо 600 м в 193В году.

Наряду с увеличением скорости имеет большое значение и точность прокатки, которая достигается автоматическим регулированием толщины листа.

Уже существует мощный прокатный стан, в работе которого человек не принимает участия.

Повышение точности прокатки дает весьма значительную экономию металла, так как избавляет от необходимости расходовать металл на так называемые плюсовые допуски. По подсчетам Главметаллосбыта, опубликованным до войны, излишнее количество металла, рекомендуемое на плюсовые допуски, составляло около 600 тысяч тонн ежегодно.

Один из самых распространенных предметов широкого потребления — бумага — производится на советских бумагоделательных машинах, обильно оснащенных автоматической аппаратурой. Скорость продвижения бумажной ленты на современных машинах доходит до 450 м в минуту.

Необходимым условием производства бумаги является постоянная скорость валиков бумагоделательной машины. Регулировать каждую Пару валиков вручную при таких скоростях невозможно. Отсюда возникает потребность в автоматическом регуляторе скорости. Но этого мало. Чтобы- сделать возможным такой темп производства бумаги, необходимо выдержать с большой точностью однородность концентрации бумажной массы, которая идет на изготовление ленты, а эта задачза решается также с помощью автоматики.

Широко известно, что ткани, которые мы носим, изготовляются на высокопроизводительных текстильных машинах. Однако не все знают, что в работе этих машин весьма важную роль играют автоматические приборы.

На кольцевом ватере машины приходится оперировать с катушкой, с которой сматываются нити, причем катушка непрерывно вращается. Если бы число оборотов ее оставалось все время постоянным, то окружная скорость с уменьшением катушки в диаметре непрерывно уменьшалась бы, в результате, чего постоянно происходили бы обрывы нити. Для устранения обрывов можно было бы пустить катушку на небольшой скорости, но это снизило бы производительность машины. На помощь приходит автоматический регулятор, который следит за изменением диаметра катушки и соответственно меняет скорость ее вращения. Так были достигнуты наибольшая производительность н лучшее качество продукции.

Особый интерес представляют достижения советской автоматики в области машиностроения, «этого основного рычага реконструкции народного хозяйства». Мы имеем в виду автоматические поточные линии.

Что такое поточная линия?

Для производства какой-либо детали необходимо выполнить ряд более или менее сложных технологических операций. Например, обработка головки блока тракторного мотора Харьковского тракторного завода требует 134 операций. Операции эти в случае неавтоматизированного производства проводятся на ряде отдельных станков. Выпущенный одним станком полуфабрикат передвигается или переносится вручную на другой станок, затем на третий и т. д. Станки не всегда расположены в порядке следования деталей. На перемещение последних от станка к станку, па обслуживание многих станков требуется значительный человеческий труд.

Объединение станков, обрабатывающих деталь, в один автоматизированный агрегат, через который потоком проходят подлежащие обработке детали, и представляет собою автоматическую поточную линию, обслуживаемую одним-двумя человеками.

Первая поточная линия появилась у нас за год до Отечественной войны на Сталинградском тракторном заводе.

Эта линия дЛя обработки и сборки ступицы поддерживающего ролика тракторной, гусеницы была построена по шкину и при активном участии слесаря завода И. П. Иночкина».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?