Техника - молодёжи 1947-09, страница 5

Техника - молодёжи 1947-09, страница 5

Автоматический агрегатный станок заменяет много специальных и универсальных станков, управляемых людьми.

m л

■Vfflfe

г и р око мп асГТёсьм а незначительно: оно измеряется долями грамма, а усилие, развиваемое конечным звеном автопилота и необходимое для соответствующего перемещения рулей, близко к 100 кг, то есть -в несколько десятков тысяч раз больше. Значит, в одном из звеньев автопилота должен быть усилитель, использующий новый посторонний источник энергии.

В тесной связи с рефлекторной автоматикой развивается телемеханика—техника управления механизмами на расстоянии. Применение методов телемеханики является характернейшей особенностью современной автоматики.

Являясь средством, позволяющим преодолевать фактор пространства, телемеханика осуществляет связь человека с производством, не считаясь с расстояниями, которые их отделяют. Она дает возможность весьма легко и просто управлять рабочими агрегатами из одного центрального пункта. Органическое врастание телемеханических методов управления в про. изводственные процессы связано со все большей if большей централизацией управления, увеличением взаимной связи» отдельных частей производственных процессов, увеличением расстояний и т. п.

Роль автоматики и телемеханики в народном хозяйстве СССР

Значение автоматики и телемеханики для народного хозяйства нашей страны необычайно велико. Широкая автоматизация производства является необходимым этапов® развития современной техники. У нас делу автоматизации народного хозяйства придается весьма большое значение. Еще XVIII съезд ВКП(б) и XVIII партконференция наметили программу автоматизации в важнейших отраслях народного хозяйства.

В настоящее время проблемы внедрения автоматики приобретают особое значение в связи с грандиозными задачами* которые поставил И. В. Сталин в своей исторической речи 9 февраля 1946 года, а также с Законом, о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на период 1946—1950 годов. Эти две даты открывают новую эпоху в истории развития производительных сил нашей страны. Поставленные И. В. Сталиным задачи и новая пятилетка знаменуют собой начало нового мощного подъема народного хозяйства, подъема, обеспечивающего утроение мощи нашей промышленности по сравнению с довоенным уровнем. Доведение выплавки стали до 60 миллионов тонн в год и соответствующее расширение производства других отраслей промышленности, а также добыча и переработка нефти, угля, газа не могут быть решены путем простого увеличения числа агрегатов, ибо это потребовало бы, кроме колоссальных капиталовложений, про-

Волны радиолокатора, отраженные от объекта, возвращаются обратно через несколько миллионных долей секунды. Только автоматическое устройство позволяет измерить столь короткий промежуток времени и таким образом определить расстояние до объекта.

порционального увеличения персонала. Очевидно, что рост производства должен в значительной мере достигаться путем повышения производительности труда на основе модернизации существующих и строительства новых, высокосовершенных агрегатов, оснащенных самыми передовыми средствами современной техники на основе внедрения в народное хозяйство автоматики и телемеханики.

Рассмотрим ряд примеров автоматизации и телемеханизации, выявляющих их народнохозяйственное значение.

Хорошо работающая тепловая электростанция на каждый киловатт-час электроэнергии расходует полкилограмма условного топлива, то есть 3 500 калорий, и только четвертая часть его превращается в электроэнергию, а остальные три четверти теряются в котельной, © турбинах и в электрических генераторах. Значительная часть всех этих потерь приходится на котельную.

Для технически правильной эксплоатации парового котла необходимо поддерживать в нем или в паровой магистрали постоянное давление, разрежение в топочном пространстве и т. д. Обслуживающий персонал должен все время следить за давлением пара в котле, за уровнем воды, за температурой перегретого пара и т. д., в зависимости от показаний измерительных приборов регулировать подачу топлива, дутья, тяги.

Обычно эти операции осуществлялись вручную, что было физически трудно, а главное — очень неэкономично. Вот почему на современных тепловых электростанциях стали широко применять автоматические регуляторы горения.

•Автоматические регуляторы горения следят за изменениями давления пара. Когда оно меняется, регуляторы приводят в движение механизмы, изменяющие подачу топлива и воздуха, и прежнее нормальное давление восстанавливается,

«Автоматические регуляторы горения, резко сокращая персонал, обслуживающий котельную, при одновременном качественном улучшении работы котельной в целом дают экономию топлива порядка 2 процентов. Эта на первый взгляд незначительная цифра приведет к тому» что когда все тепловые электростанции ССОР будут автоматизированы, то получится экономия топлива, достаточная для производства такого количества электроэнергии, которое равноценно производительности крупной электростанции мощностью свыше 200 тысяч квт.

Переходим к применению автоматики в производстве и распределении электрической энергии, В СССР существуют автоматически работающие гидроэлектрические станции, в которых все управление станцией, включая регулирование гидравлических турбин и электрических генераторов, происходит автоматически.

Пример одной из таких станций .— Ереванская — был приведен выше. Приведем второй пример — Днепровская гидроэлектрическая станция (Днепрогэс). На центральном диспетчерском пункте Днепрогэса, питавшем до войны электроэнергией район, по величине территории и количеству населения равный некоторым европейским странам, было всего девять человек обслуживающего персонала.

Остановимся также на весьма актуальном, технически разрешенном вопросе — автоматизации сельских электростанций.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?