Техника - молодёжи 1947-09, страница 3

Техника - молодёжи 1947-09, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1947 г. 16-й ГОД ИЗДАНИЯ СЕНТЯБРЬ № 9

Адрес редакции: Москва, Новая пл., д. 6/8. Тел. К 0-63-44

Автоматика

В. И. KOBAJIEHKOBt член-корреспондент Академии наук СССР

Рис. С. ВЕЦРУМВ

Сказка становится былью

Со времен седой старшш человек воплотил в нарс.аных сказках свои мечты и фантазии1 о ковре-самолете, о всевидящем блюдце, об открывающихся по приказу человека дверях («Сезам, откройся!») и. о многом другом. В настоящее время большинство этих мечтаний сбывается или уже осуществлено с помощью могущественной отрасли техники—автоматики и телемеханики.

Более того, современная автоматика во многом превзошла пылкую фантазию народных сказаний. Возьмем сказочную историю о волшебном топорике, который по приказу человека еырубал из дерева различные предметы, и познакомимся с работой современного фотокопировального станка. Этот автомат оставил далеко позади волшебный вымысел. Рабочий закладывает в станок брусок металла и листок бумаги, на котором изображен чертеж детали, подлежащей изготовлению, устанавливает режущий инструмент, нажимает пусковую кнопку и отходит от станка. Через несколько минут деталь сложной формы готова. Станок останавливается, как бы ожидая дальнейших заданий.

В одной из сказок говорится о корабле, который не имел рулевого. Корабль «понимал» своего хозяина и точно держал курс, который ему предписывался. В настоящее время эта народная фантазия технически выполнена: автоматические гирорулевые выдерживают заданный курс гораздо точнее и надежнее человека, держащего в руках штурвал.

Автопилот <во многих случаях гораздо правильнее и увереннее летчика держит курс, предписанный воздушному кораблю, в особенности когда последнему приходится проделывать свой путь в тумане, ночью, в условиях резких атмосферных возмущений.

Еще -большим «чудом» надо считать радиолокацию.

Все эти «чудеса» стали элементами реальной действительности в результате применения в промышленности новой передовой техники и, в частности, автоматики и телемеханики.

В советской промышленности работают не только автоматические станки, агрегаты, автоматизированные промышленные установки, но и целые предприятия, где основные производственные процессы автоматизированы.

Еще в 1935 году на оросительном канале близ Еревана была построена автоматическая гидроэлектрическая станция. Она исправно работает, но здание находится на замке. Лишь один раз в неделю сюда заходит человек и проверяет состояние механизмов. Станция эта оборудована автоматами, работу которых контролирует дежурный техник. А находится он у центрального пульта — в двух километрах от станции.

Автоматика и телемеханика —< новейшие достижения совре-мен ной техники. Их значение для народного хозяйства нашей страны все возрастает, В промышленности, на транспорте, в электросвязи автоматикза и» телемеханика значительно подни

мают производительность труда, позволяют высвободить необходимые для нашей промышленности кадры, улучшить условия труда, повысить качество продукции.

Место автоматики и телемеханики в современной

технике

Что же такое автоматика и телемеханика и каково их место среди других отраслей техники?

Если проследить историю развития техники, то мы убедимся, что процесс развития техники может -быть представлен как длительный путь освобождения человека от непосредственного участия в выполнении производственного процесса.

Любой же производственный процесс можно рассматривать, как взаимодействие трех составляющих: энергетической, технологической и организационной, или, иначе, контрольно-регулирующей.

Такое деление отражает то основное положение, по которому для осуществления трудового процесса необходимо наличие трех факторов: во-первых, источника энергии, во-вторых, орудий для выполнения тех или иных технологических операций и, в-третьих, организующего (контрольно-регулирующего) фактора, дающего возможность осуществлять контроль над выполнением отдельных элементов производственного процесса, а также регулировать и управлять участвующими в этом процессе машинами и т. п.

Возьмем первобытного человека. Органами, непосредственно выполняющими тот или иной трудовой процесс, являются у него главным образом руки, ноги, пальцы; приводит же в действие эти органы их мускульная энергия.

Постепенно мускульная энергия человека заменилась мускульной энергией домашних животных, энергией ветра, воды, затем пара, электричества и* наконец, в будущем может быть заменена атомной энергией.

Замена энергии человека энергией машин (первый фактор— энергетическая составляющая) привела к созданию самых разнообразных паровых машин, двигателей внутреннего сгорания, электрических генераторов, моторов и» тому подобных -машин — преобразователей энергии.

Процесс замены человека, как 'непосредственного исполнителя технологических операций (второй фактор — технологическая составляющая), привел к усовершенствованным станкам, агрегатам, транспортным механизмам и т. п. — к машинам-орудиям.

Что касается третьего фактора — контрольно-регулирующего, то казалось, что осуществление организационно-технических функций возможно только при непосредственном участии человека с его органами чувств и аппаратом высшей нервной деятельности. Трудно было представить, что сами машины, без участия человека, могли бы вмешиваться в производственный

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?