Техника - молодёжи 1948-01, страница 14

Техника - молодёжи 1948-01, страница 14

узнавшие к полюбившие этот метод. Именно эти шюди, заканчивая в феврале 1947 года проекты реконструкции завода, одновременно приступили к созданию широкого плана внедрения поточных линий. Уже через 2-—3 месяца этот план стал программой.

Что дает заводу переход на поточную работу? В паровозе «Л» 35 тысяч деталей, 7 200 наименований. Для начала было создано '30 поточных линий, изготовляющих 90 деталей. Казалось бы, что это ничтожная доля всего, производства1. На самом же деле на линиях производится механическая обработка наиболее важных, сложных и трудоемких деталей. В числе их рама паровоза, цилиндр, колесные пары, буксы, дышла-, поршни, параллели, кулаки «и др. Именно они представляют собой решающие части, успешным изготовлением их всегда определяется успех выпуска всей машины.

Целью перевода на «поток 90 важнейших детален было обеспечение выпуска определенного •количества паровозов в месяц. Нужно отметить, что задача эта решалась не только увеличением количества станков, а главным образом- внедрением новой технологии, повышенных режимов резания и правильной организацией рабочего места. Само собой разумеется, что одним из результатов внедрения потока должно быть значительное снижение трудоемкости изделий. Так, например, только по механическим цехам iK началу 1948 года трудоемкость должна уменьшиться на 40 (процентов. На изготовление букс и колесных пар затраты труда снижаются вдвое.

Создание прямых линий станков значительно сокращает пути следования деталей во время обработки и, следовательно, объем внутрицеховых транспортировок. При старом методе букса путешествовал а по цеху 530 метров, «при поточном производстве—только 100 метров. Параллель делала раньше 225 метров, теперь 90; дышла проходили; путь в 380 метров, теперь всего 60 метров. Такая большая деталь, как рама, должна была посетить за время обработки три цеха. Внедрение потока кладет конец этим прогулкам, столь дорого обходящимся заводу. Началась энергичная перестройка производственного процесса. Старые методы обработки уступили место новым, более совершенным. Строжку во многих местах 'заменили фрезеровкой. Фрезеровка на простых одношпиидель-ных вертикально-фрезерных станках уступила место обработке на четырех -шпиндельных, специальных фрезерных станках. В ряде случаев строжку, фрезеровку к обточку заменили шлифовкой, •которая дает более точные и гладкие поверхности. Вместо ручной притирки применяется притирка на станке, вместо сверления та одноштгиндельных станках сверление на 8-шпиидельном,

Выравнивая ритм потоками анализируя в связи с этим потери рабочего времени, технологи обнаружили, что одной из серьезнейших -причин простоев является ожидание мостового крана, который обслуживает несколько станков. Вот почему при проектировании поточных линий было решено ликвидировать зависимость станочников от мостовых «ранов. Вместо них устанавливается большее количество поворотных кранов. Каждый поворотный кран закрепляется за определенным станком, устанавливаются рольганги.

Немало пришлось потрудиться инструментальщикам. Отменилась ли «какая-нибудь трудоемкая разметка, ставился ли в линию новый станок, требовалось ли свести к минимуму ручные вспомогательные операции на старом станке, — во всех этих случаях возникала необходимость в новых приспособлениях и

II

В сборочном цехе встречаются потоки деталей. Здесь производится сборка и сварка их*

инструментах. Технологи и конструкторы давали чертежи, -инструментальщики должны "были 'воплощать их в металле.

В настоящее время цехи заводя, оснащены приспособлениями в три раза лучше, чем это было при» старом методе.

Перевод на поток стал экзаменом- на техническую зрелость всего завода. В процессе работы выявился уровень технической культуры каждого отдельного цеха, обнаружились слабые звенья. Оказалось, например, что очень отстают заготовительные цехи. Брак ib них непомерно велик, нередко они дают разно-стенное литье, с раздутыми, превышающими все нормы припусками. Заготовки часто еще не соответствуют техническим условиям, — они не входят в приспособления; поковки, выпускаемые кузнадцей, представляют собой неряшливые, корявые обрубки. 'Механический цех, вместо аккуратной штамповки, получает от кузницы полуфабрикат, изготовленный свободной .ковкой. Вот характерный пример-: вес дышла- не превышает 250 килограммов, а поковки, доставляемые в механический цех, весят /подчас до 900 килограммов. Это значит, что более двух третей металла /переводится в стружку.

Конечно, об отсталости! металлургических цехов знали и раньше. Но никогда необходимость перестроиться, перейти на следующую ступень технической культуры не была столь острой, столь безотлагательной, как теперь, при внедрении поточных линий.

Нередко отставали и инструментальные цехи. Случалось, что они подолгу не справлялись с предъявленными им требованиями; до сих пор перед ними стоит много неразрешенных задач.

В борьбе за современные методы технической организации все время возникали препоны. Находились люди, которые пытались расхолодить.

«Рольганги?!» — «Загромождают пролет!» .

«Воздушные подъемники?!» — «Зимой не будут работать!»

«Скоростное фрезерование?!»— «Быст. рый износ станков!»

Но настоящие люди твердо знали», что преодолеть можно любые трудности. Они знал», что главное — это поточные линии, И вокруг этого главного уже сомкнулись ряды передовиков. Начальник бюро мощностей отдела главного технолога инженер Штернов в феврале организовал комплексную бригаду для внедрения поточной линии рамы. В бригаду вошли инженерно-технические работники разных цехов к отделов, Поэтому каждый участник бригады берет на себя ту группу вопросов, которой -ведает его цех или

отдел «или он лично. В составе бригады и мастер — хозяин пролета, и механик, ремонтирующий станки, и инструментальщик, подготовляющий инструмент для линии. Комплексная бригада штер-нова оказалась исключительно гибким, плодотворно работающим аппаратом. Это удачное начинание вызвало к жизни еще две бригады; по цилиндрам и по колесным парам.

Первые три бригады выбрали наиболее серьезные объекты работ. По вине именно этих участков не раз срывалась сборка, и это влекло за собой срыв программы v

В январе -и феврале Коломенский завод не выполнил плана. В это время началось интенсивное внедрение потока. Ряд мер — повышение режимов резания на важнейших операциях, правильная организация рабочих мест и заточки инструмента, несколько как будто маловажных нововведений — позволил резко увеличить выпуск. Мартовская пролра>м~ ма была выполнена. (Все, кто раньше не верил в поток, смогли убедиться в его эффективности.

Около 200 технологов теперь заняты широким внедрением новой техники* Большую помощь оказывают мм стахановцы, В пролете колесных пар один старый карусельщик наотрез отказался работать по режимам, составленным техйологама* и нормировщиками. Тогда его бывший ученик, токарь 'Аксенов, принял эти режимы и в первый же день выполнил норму на 200 процентов. Так же успешно повел работу на- новых режимах карусельщик Шукаев.

Первая лоточная линия на Коломенском заводе — линия обработки- букс, состоящая из 27 станков, была сдана в эксплоатацию 1 июля 1947 года-. Раньше на изготовление комплекта букс требовалось 270 часов, теперь — 150 часов. Эти две цифры лучше всего говорят о том, какую роль сыграет внедрение поточного метода производства в паровозостроении. Это же подтверждается успехом работы каждой новой линии, которая вступает в строй на заводе.

Борьба за новую технику продолжается. Поток не терпит отстающих участков. Теперь сталелитейный цех подготовляет несколько потоков. Один из них — линия цилиндра — в будущем сольется с потоком механического цеха.

В котельно-заготовительном и в ко-тельно-сборочном цехах разрабатываются проекты девяти линий. На очереди стоит перевод на поток процесса сборки паровоза.

Коломенский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени паровозостроительный завод стал на -путь большого технического прогресса. Творческая мысль наших людей открыла новые мощные -источники подъема производства, сделавшие советскую технику паровозостроения самой передовой в мире.

Внедрение поточных методов открывает новые резервы (повышения производительности, помогающие делу выполнения пятилетки в четыре года.

Большую роль в общей борьбе за перевод паровозостроения на поток играют комсомольцы заво&а. Они стоят в первых рядах, на самых ответственных участках поточных линий и на сборке, перевыполняя заданную программу.

При поддержке партийной и- комсомольской организаций в 1947 году молодежь завода в сверхурочное время изготовила детали и собрала из них два паровоза— «Олег Кошевой-> и «Коломенский комсомолец».

Молодежные локомотивы в настоящее время успешно работают на стальных магистралях нашей родины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?