Техника - молодёжи 1952-03, страница 28

Техника - молодёжи 1952-03, страница 28

Товарищ Сталин на первом Все-■ союзном совещании стахановцев говорил: «...присмотритесь к товарищам стахановцам. Что это за люди?

Это, главным образом, — молодые или средних лет рабочие и работницы, люди культурные и технически подкованные, дающие образцы точности и аккуратности в работе, умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и секундами».

Борясь за создание скоростных стахановских участков и цехов, каждый молодой рабочий должен научиться ценить фактор времени, бороться за сокращение числа минут и секунд, затрачиваемых на изготовление изделия.

В борьбе за высокую, подлинно коммунистическую производительность труда скорость резания металла действительно главное средство. Она сокращает машинное время, то-есть то время, когда идет непосредственная обработка детали на станке. Но изучение опыта работы на наших заводах показывает, что машинное время на токарных и фрезерных станках не превышает

в среднем 50°/о от времени, которое приходится затратить на изготовление детали.

Предположим, токарь-скоростник тратил на обточку детали 2 мин. и на вспомогательные операции тоже 2 мин., то-есть 50»/о от всего необходимого на изготовление изделия так называемого штучного времени. Применив новейшие методы, токарь сумел обтачивать изделие за 0,5 мин., вчетверо быстрее. Нетрудно подсчитать, что получится. Только 20% рабочего времени пойдет на обточку, а 80°/о будет расходоваться на вспомогательные работы! Может ли мириться советский рабочий с тем, что его мощный станок простаивает больше половины смены?

Значит, мало заботиться только о сокращении машинного времени. Увеличивая режимы резания, наши скоростники одновременно ведут упорную борьбу за сокращение вспомогательного времени, которое идет на установку и снятие деталей, инструментов и приспособлений, на ручные приемы, необходимые при различных операциях. Одновременно ведется борьба за сокращение подготовительно-заклю

чительного времени, которое приходится затрачивать на подготовку рабочего места, ознакомление с чертежами и характером работы.

Но и этого мало. Если отсутствует четкое планирование, то может случиться так, что скоростник, добившись рекордной скорости резания, выработает меньше других, дожидаясь, пока ему доставят новый комплект инструментов, заготовки или наряд на следующий вид работы, пока примут готовую продукцию.

Успехи стахановцев в борьбе за высокую выработку в значительной степени достигнуты за счет сокращения вспомогательного времени.

Одним из примеров может служить работа сверловщика-скоростника Сред неволжского станкозавода В. И. Жирова. При обработке корпуса коробки скоростей токарного станка В. Жиров значительно сократил вспомогательное время, пользуясь следующими приемами.

Установив деталь, сверловщик-скоростник включает самоход для сверления отверстия. Затем он с помощью крана укладывает обработанную ранее деталь в штабель, тут же поднимает следующую и подводит ее к месту обработки.

Станок продолжает работать, а В. Жиров уже устанавливает в приспособлении сменную втулку и инструмент для обработки следующего отверстия. У станка стоит удобный стеллаж. Инструменты с него легко брать коротким движением левой руки. Все инструменты расположены в неизменном порядке, соответствующем порядку переходов обработки. Благодаря этому В. Жиров привычно, почти не глядя, берет со стеллажа любой инструмент и кладет его на место. В результате всего комплекса своих рационализаторских мероприятий В. Жиров в полтора раза увеличил выработку.

Стахановцы-скоростники создают все новые приспособления для сокращения вспомогательного време-

ВНИМАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ ВРЕМЕНИI

Важнейшим средством сокращения штучного времени служит сокращение вспомогательного времени. Участники конференции рассказали о различных путях уменьшения затрат времени на вспомогательные процессы.

А. КАРПОВА

(шлифовщица завода имени Воскова, г. Ленинград)

Правильная организация рабочего места — одно из основных условий повышения производительности труда.

У меня всегда на тумбочке справа лежит подготовленное для шлифовки изделие. Всегда под руками пара хомутиков, благодаря которым во время шлифовки одного сверла я успеваю подготовить к обработке следующее. Шлифовка происходит в 2—5 проходов (шлифовка идет и при обратном ходе станка). За згго время я успеваю замерить скобой шлифуемую деталь, подготовить следующую заготовку и замерить уже отшлифованную деталь.

И. ЗРЕЛОВ

(фрезеровщик завода имени Калинина, г. Воронеж)

Первое, с чего я начал переход 11 к скоростным методам обработки. jto с организации своего рабочего места. Шлифовщик инструментального цеха выполняет самую разнообразную работу. И для того чтобы избежать потерь времени, я накануне узнаю задание. В оставшиеся посла

конца смены 10—15 минут подготавливаю нужный на завтра инструмент, обеспечиваю свое рабочее место чертежами и технологическими картами.

Эта сделанная заранее подготовка рабочего места значительно облегчает мне последующую работу.

Н. ЧИКИРЕВ,

лауреат Сталинской премии (токарь завода имени Орджоникидзе, г. Москва)

В своем выступлении лауреат Сталинской премии Г. Нежевенко рассказал о планировке своего рабочего места, подчеркнув, что токарь

паан рабочего места н.чикирева

обязан продумать правильное размещение деталей, заготовок и инструментов. Он показал чертеж своего ящика-тумбочки для хранения инструмента. Кто-то из сидевших в зале заметил: «Это филиал кладовой».

А я скажу, что каждый, кто хочет быть скоростником, должен сделать такую тумбочку и рационально рас* планировать свое рабочее место. У меня лично так же организовано хранение инструментов, и тто позволяет сберегать мне немало секунд и минут.

План рабочего места токаря И. Чикирева и вид его инструментальной тумбочки

и стеллажа для деталей.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?