Техника - молодёжи 1952-03, страница 21

Техника - молодёжи 1952-03, страница 21

СТАННИ—НА ПОЛНЫЙ ХОД!

Р«ССЛ^Ывая 2. свовй работв- Скоростники много интересного соовшили * о том. как модернизация станков и их умелое использование помогяы мм поднять производительность труда. использование помогли им

— Переход н скоростному резанию, — рассказал токарь ереванского завода ^МйИКЯН'~" начал с модернизации своего станка. По моей птосьбе2 5-кил^ ваттный двигатель был заменен 5-киловатгным, устранены все люФты вибвГ ции, отрегулированы клинья. После этого, устанмнв в ^зцеде^^е 5н ^ТРУменТ с твердым сплавом «Т15К6», я мо> понять ско^сть ^ия до 250—280 м/мин. А заменив неподвижный центр вращающимся, кулачки л^

Рв3еЦ "РУ""™0™"» « смог поднять скорость ре-

Во время конференции произошло несколько встреч скоростников и инженеров — создателей станков.

Скоростники стремились узнать, какие станки будут выпускаться в ближайшем будущем. Со своей стороны, инженеры интересовались: хороши ли выпускаемые сейчас станки. Ведь кто же, как не Скоростники, может дать исчерпывающую оценку станкам. ^

f%

Молодые новаторы охотно высказали свои соображения по улучшению конструкций станков.

Ряд предложений, относящихся к станну «1А62», дал токарь "лауреат Сталинской премии Г. Нежевенко. Он рекомендовал сделать поперечный упор на супорте. Это позволит подводить резец, не заглядывая на нониус. Нежевенко предложил увеличить точность делений на лимбе, сделать риски на пнноли задней бабки.

Лауреат Сталинской премии Н. Чикирев прссил конструкторов ввести на станке «1А62» принудительную смазку — это позволит полнее использовать возможности станка.

Лауреат Сталинской премии Г. Борткевич предложил улучшить крепление патрона на этом же станке. При постоянной работе на больших скоростях патрон «разбалтывается». Борткевич просил также конструкторов предусмотреть лучшую защиту ремня от стружки. Разлетаясь с большой силой, она иногда портит ремень.

На снимке (слева направо): И. Чикирев, Ю. Диков, главный конструктор завода «Красный пролетарий» В. Филатов и Г. Борткевич.

вателей еще далеки от совершенства.

Для защиты от стружки применяются также специальные ограждения в виде защитных кожухов. Все они должны быть быстро-съемными и не должны препятствовать наблюдению за работой.

Таковы основные принципы, положенные в основу современных скоростных станков. Однако возникшие при переходе к качественно новым методам работы новые станки, в свою очередь, предъявляют к обслуживающим их рабочим целый ряд требований, — станки сами по себе не могут полностью разрешить задачу повышения производительности труда. Необходима значительная перестройка всей технологии машиностроительной промышленности.

За последнее время ЭНИМСом было проведено всестороннее изучение опыта работы как лучших стахановцев-скоростников, так и рядовых рабочих.

Анализ собранных данных показал, что на машинную работу, во время которой происходит непосредственно резание, расходуется от 30 до 75% всего рабочего времени. На вспомогательную работу — закрепление и открепление деталей, промеры, смену инструмента и управление станком — от 20 до ЗО^/о. На подготовительно-заключительную работу — установку приспособлений для крепления деталей, наладку станка и установку режимов резания — от 5 до 20°/». И, наконец, на организационную работу (ознакомление с чертежом, ожидание инструмента и деталей, хождение за ними, потери, зависящие от рабочего) — от 3 до 20%

Эти цифры говорят о том, что одно резкое увеличение скоростей резания далеко еще не решает проблемы значительного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Вместе с уменьшением машинного времени возникают новые проблемы: создание новой, высокопроизводительной технологии, механизация вспомогательных приемов, улучшение организации труда самого рабочего.

Вместе с тем исследование показало, что распределение времени у рядовых рабочих и у лучших стахановцев-скоростников различно. Так, например, если у рядового рабочего завода «Красный пролетарий», работающего на токарном станке «1А62», машинное время составляет 35,8%, то у стахановца-скоростника завода имени С. Орджоникидзе токаря Н. Чикире-ва, работающего на таком же станке и обрабатывающего такие же детали, машинное время составляет 69,3%

У рабочего завода имени С. Орджоникидзе, обслуживающего круглошлифовальный станок, машинное время составляет лишь 37,2%, у стахановки же завода «Красный пролетарий» Кузнецовой - уже 73,9^/0.

Продуманность всех движений позволяет скоростникам снижать затраты времени на всякого рода вспомогательные операции и увеличивать долю машинного времени - времени резания. Если вспомогательное время у рядового

рабочего составляет 45—60% от всего оперативного (штучного) времени, то у стахановца-скоростника оно не превышает 30—40%. Соз-мещая приемы вспомогательных операций и используя упоры, ускоренные отводы, подводы, скоростники снижают вспомогательное время даже до 25-35% от общего времени.

Свои выводы из этого исследования сделали и советские конструкторы станков. Создавая новые, приспособленные для скоростных методов работы модели станков, они в то же время стремятся помочь рабочему как можно больше сократить затраты времени на вспомогательные процессы. Поэтому в новых станках введены дополнительные механизмы. Советские станки последних выпусков обеспечивают:

1. Пневматическое закрепление и открепление деталей (при обработке их в патронах).

2. Применение самозажимных хомутиков, поводковых патронов и других приспособлений для крепления деталей в центрах.

3. Ускоренный подвод и отвод продольного и поперечного супор-тов, шлифовального круга и стола круглошлифовального станка.

4. Автоматический поворот с закреплением и откреплением револьверной головки.

5. Автоматическое измерение деталей.

6. Применение упоров.

7. Блокировку основных движений станка.

Применение этих механизмов дает возможность снизить затраты вспомогательного времени почти вдвое, значительно уменьшить утомляемость рабочего и обеспечить резкое увеличение производительности труда.

Советские станкостроители создали значительное количество новых моделей быстроходных и мощных станков, полностью использующих режущие свойства современных инструментов из твердых сплавов.

За последние восемнадцать лет мощность токарных станков от 1,5—11 киловатт повысилась до 22 киловатт, а наибольшее число оборотов шпинделя возросло от 300 - 400 до 3 000 об/мин. Новые токарные станки обладают повышенной жесткостью и виброустойчивостью, упрощенным, удобным управлением и снабжены усовершенствованными ,стружколомами. Специальные кожухи ограждают быстровращающиеся части и защищают рабочего от летящей стружки. Новейшие станки снабжены экранами из «сталинита» — термически обработанного стекла.

Современные фрезерные станки имеют скорости главного привода

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?