Техника - молодёжи 1977-11, страница 20

Техника - молодёжи 1977-11, страница 20

меня победоносно. Этот очень занятый человек явно влюблен в свои станки и протяжки.

— В масштабах страны повышенная точность обработки деталей дает огромный экономический эффект, — продолжает главный конструктор. — На Мелитопольском заводе автомобильных вкладышей долгое время не могли избавиться от брака, который достигал огромной цифры — 10%. Десять процентов — 5 млн. ценных деталей в металлолом! Но вот установили наши протяжные автоматы. По последним данным, брак сведен к нулю. Такой же эффект мы имеем по десяткам других производств и деталей.

Он раскладывает пачки чертежей, проспектов, альбомов, показывает множество деталей, на которые рассчитаны станки его завода.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Сколько существует деталей? Десятки тысяч? Миллион?

казалось бы, исключающих друг друга принципа. С одной стороны, учитывать специфику протяжных станков — их нацеленность на одну массовую, крупносерийную деталь или на различные детали со стандартными элементами. С другой — учитывать требования современного производства: меняется продукция, прогрессирует технология, и станки должны быть достаточно гибкими, легко переналаживаться, включаться в любые поточные и автоматические линии.

Чтобы одинаково надежно и точно крепить небольшую шестеренку и, скажем, полутонный блок цилиндров, нужны приспособления, обладающие широким диапазоном движения и силы. Это порождает множество сложных технических задач. Уже сейчас появились остроумные типовые приспособления: магазины, накопители деталей, различные загрузочные устройства. Достаточно сказать, что элементы зажимного устройства во всех станках на 80% типовые: одни и те же колодки, сухари, клинья, цилиндры в различных комбинациях дают возможность

спроектирован станок длиной 18 м и весом в 100 т!

Увеличивая мощность станков, белорусские станкостроители решают еще одну задачу, достойную научно-технической революции. Огромная сила тяги, позволяющая многорезцовому инструменту врезаться в толщу металла, как в масло, одновременно десятками лезвий на большую глубину (смотрите данные станков: тяговое усилие на инструмент — 80 т, ход рабочих салазок — до 2 м!), неизбежно порождает противоречие с точностью. Обработать деталь до 2—3-го класса точности с приложением силы в 80 т — это примерно то же самое, что побрить человека с помощью паровозного маховика. Колоссальные нагрузки вызывают деформации и разрушения, вибрацию станка.

Конструкторская мысль искала во многих направлениях. Возьмем, например, стол вертикального протяжного станка, на котором крепится деталь. Он должен быть подвижным по горизонтали и вертикали, а также вращаться вокруг своей оси.

Чтобы обеспечить производство хотя бы части всего этого разнообразия, надо было проработать каждую деталь применительно к новой технологии, к новым станкам и соответственно протяжки и наладки станков сконструировать применительно к каждой детали. Эта поистине титаническая работа открыла перед коллективом завода — от конструктора до рабочего — безграничное поле творческой деятельности.

— Наша генеральная задача, — говорит Глеков, — прежде всего состояла в том, чтобы свести это многообразие к максимально возможному единообразию. Гамма создавалась по принципу типизации и группировки близких по обработке деталей.

Конструкторам СКБ приходится совмещать в своих проектах два,

крепить самые разнообразные детали. Созданный недавно молодежным коллективом конструкторов робот-манипулятор к станкам, предназначенным для КамАЗа, отмечен медалью ВДНХ.

Теперь в проспекте станков новой гаммы мы читаем, как само собой разумеющееся: «Станок легко переналаживается на разные детали встраивается в поточные и автоматические линии». За этой строкой стоит многолетняя напряженная творческая работа коллектива ки-ровцев.

СКБ разрабатывает по заказам и оригинальные станки, и станки-гиганты, я бы сказал, станки будущего. Начальник отдела протяжных станков Виктор Петрович Цегельник рассказал, что для Коломенского тепловозостроительного завода уже

Но он должен в то же время быть абсолютно жестким и неподвижным, когда на него обрушивается 80-тонная сила. Под таким напором даже толстая стальная плита стола и та деформируется (0,2 мм на 50 см поверхности). Значит, надо сделать так, чтобы естественная деформация была строго симметричной.

Минские станкостроители сумели преодолеть своеобразный «сверхзвуковой барьер» в создании тяжелых протяжных станков. Они освоили усилия в 40, 60, 80 т. В этом деле им помог счетно-решающий центр Широкое использование ЭВМ позволило просчитывать тысячи силовых вариантов сечений станин, принципиально новых креплений, блоков. В итоге мощность и виброустойчивость станков усилились а вес значительно снизился.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?