Техника - молодёжи 1977-11, страница 18

Техника - молодёжи 1977-11, страница 18

ЮРИИ ЦЕНИН, наш спец. корр. Фото автора

МИНСКИЕ УНИВЕРСАЛЫ

за!

Минский станкостроительный завод имени С. М. Кирова специализируется на выпуске металлообрабатывающих протяжных станков. Основные достоинства продукции завода: высокая производительность, точность, надежность.

Минские станки отмечены золотой медалью Лейпцигской ярмарки. Десяти новым моделям присвоен государственный Знак качества. Они экспортируются в 40 стран мира, в том числе во все социалистические страны. За разработку и освоение новой гаммы станков группа инженеров, конструкторов и рабочих завода выдвинута на соискание

Государственной премии

1977 года.

«Благодарю за своевременную поставку высококачественных станков для наших линий. Это позволило нам выполнить государственный план и обеспечить наших заказчиков необходимым для них автоматическим оборудованием».

Берлин, директор комбината имени 7 Октября К. ВИЗЕ

«У нас работают 30 советских протяжных станков. Они очень надежны, обеспечивают точность и высокое качество обработки».

ЧССР, начальник ремонтного цеха автозавода «Шкода» И. РАМЕШ

Десятки подобных благодарственных отзывов поступают на завод.

Цех сборки. Здесь трудится комсо-мольско-молодежная бригада Владимира Жаркевича и Олега Бабина. Владимир — комсомольский групорг участка, Олег — кандидат в члены КПСС. Оба они ударники коммунистического труда, их коллектив занимает первое место среди бригад завода.

Владимир и Олег работают увлеченно, вдохновенно, весело. На их счету десятки рационализаторских, включая конструкторские, предложений. На сборке сложнейших автоматических станков они могут все — от монтажа отдельных узлов до обкатки и сдачи готовых станков.

— Недавно освоили еще одну тонкую работу: сварку гидравлики, — говорит Владимир.

— Это вам было необходимо?

— Нет. Просто интересно!

Разъемная протяжка для обработки наружных шлиц и торсионный вал, обработанный этой протяжкой.

ПРОГРАММА

ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ... В РЕЗЕЦ

— ...Итак, наш завод создал принципиально новую гамму протяжных станков. Вам понятно, что такое гамма? — спросил главный инженер СКБ завода имени С. М. Кирова В. Ф. Скиженок.

— Разумеется. До, ре, ми, фа... Ну, словом, звуковой ряд, восемь нот: от до до до.

— Почти что так. Только в нашей гамме «нот» значительно больше. Новая гамма белорусских станков уникальна: она способна удовлетворить потребность в металлообработке любой отрасли современного машиностроения, где используется серийное производство. По существу, она определяет на сегодня технический прогресс в таких отраслях промышленности, как автомобильная и тракторная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение.

— В чем же особенность и преимущество протяжных станков по сравнению с обыкновенными?..

Владимир Федорович достает с полки многозубый инструмент.

— Это внутренняя протяжка. Как видите она напоминает «ежик», который обычно вводят для чистки в узкое горлышко. Только протяжка не чистит, а последовательно, слой за слоем срезает металл с внутренней поверхности детали, придавая ей профиль, соответствующий форме своих резцов.

Если внутреннее протягивание имеет многолетнюю практику в мировой и отечественной металлообработке, то наружное — дело совсем новое. Протяжка такого станка напоминает в принципе плотницкий рубанок, только у нее не одно, а десятки лезвий, которые при протягивании последовательно, одно за другим врезаются в металл. Плиты (ползуны) с такой протяжкой иногда весят по несколько тонн.

Протягивание — самый прогрессивный метод современной металлообработки. В результате одного рабочего хода инструмента получается готовая деталь или обработанная начисто поверхность заданной конфигурации, размера и чистоты.

Я попросил показать, как делаются протяжки.

Начальник экспериментального цеха Анатолий Александрович Платонов был предельно лаконичен.

— Наш цех на практике осуществляет союз науки и производства. Идеи, рожденные в СКБ, мы первые воплощаем в металле и «обкатываем» на стендах. Экспериментальные узлы и наладки уходят от нас уже как типовые.

Мы обошли цех, этот миниатюрный завод в заводе, где разместилось оборудование, с помощью которого умельцы могут практически все...

Чрезвычайно важное обстоятельство: союз науки и производства подкреплен на заводе имени Кирова, так сказать, организационно. Еще недавно СКБ и производственная база завода были разделены. Теперь они подчинены одной дирекции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?