Техника - молодёжи 1940-01, страница 6

Техника - молодёжи 1940-01, страница 6

ловек, с едва пробивающимися усиками и отброшенными назад волосами. На нем поношенная тужурка, из-под которой выглядывает черная косоворотка. У юноши пытливый, внимательный взгляд. Это фотография Сергея Мироновича того времени.

они поймать в ловушку молодого революционера. Пришлось . Кирова выпустить. Выйдя из тюрьмы, Сергей Миронович возвращается к прежней деятельности. Он работает в подпольной типографии, организует кружки, выступает на митингах, собирает отряды дружинников из железнодорожных рабочих, организует забастовку на станции Тайга.

И. В. Сталин и С. М. Киров. СЛенинград, 1928 г.)

В Томске он входит в большевистский кружок, потом в подкомитет РСДРП. Молодой революционер знакомится с замечательной книгой Ленина «Что делать?», с трудами Маркса,

Вот макет маленькой подпольной типографии: наборная касса, небольшой печатный станок, две лампы, две табуретки, печурка. Этой типографией заведовал Сергей Миронович. С большого портрета смотрит на нас невысокого роста плотный че-

Приближается 1905 год. Киров, член томской организации социал-демократической партии, ведет подготовку к традиционному студенческому празднику — «Татья-яшюму дню». Дело а том, что 12 января, в «Татьянин день», томские либералы решили устроить политический банкет. Они собирались демонстрировать на нем свои «оппозиционные» взгляды, не идущие, впрочем, дальше «благонамеренной» критики кое-каких затей царского правительства. Сергею Мироновичу партия поручает «захватить» банкет, i

Киров проникает яа собрание с группой членов партии и превращает либеральный банкет в активный революционный митинг. Здесь распространяются революционные прокламации с призывом к демонстрации.

Эта демонстрация состоялась 18 января. На демонстрантов напали городовые и казаки. Рядом со знаменосцем Иосифом Кононо ®ым, охраняя знамя и друга стоял Киров. Полиция и войска открыли огонь. Демонстранты ветили револьверным зал; Этот отпор вызвал замешатель ство в рядах городовых и каза ков. Однако, оправившись, они возобнови ли обстрел демонстрантов. Несколько че ловек были тяжело ранены, в том числ Иосиф Кононов. Демонстрацию разогнали Сергей Миронович, в рассеченном шашкой пальто, едва спасся от озверевших казаков.

Началось следствие. 2 февраля товарищ Киров подвергается первому аресту. Он пробыл в тюрьме около двух месяцев. Но улик у властей не было, как ни старались

С. М. Киров <в колхозе. (С картины художника В. А. Малышева.)

В январе 1906 г. Кирова снова арестовывают. Это было перед самым отъездом в Москву, куда организация послала его за типографскими машинами для развертывания нелегальной деятельности. По просьбе Томского комитета, один из либеральных адвокатов вносит за Кирова денежный залог, и через несколько месяцев его выпускают на свободу.

Но Киров неугомонен. Под домом на А'Поллннариевской улице был разрыт подвал, куда попасть можно было, только отодвинув маскировку — ящик с землей, передвигающийся на роликах. В этом подвале была оборудована большая типография. Неожиданно з «подозрительный» дом нагрянули жандармы. Кирова вместе с другими арестовали. Но типография была так замаскирована, что жандармы никаких доказательств «преступной деятельности» не обнаружили.

Товарищей Сергея Мироновича вскоре освободили. Его же самого привлекли к* суду по старому «делу».

Молодого революционера заточают в крепость,

Вот перед глазами посетителей музея темная одиночка томской тюрьмы. Секретный корпус, куда поместили Сергея Мироновича, был особенно мрачен.

По иочам о камеры доносились прощальные крики смертников, которых вели на казнь.

Выйдя из тюрьмы, Киров в 1908 г. тайно переехал во Владикавказ. Годы черной реакции. Киров, сотрудник местной газеты «Терек», связывается с рабочими типографии и железнодорожных мастерских, занят пропагандистской работой. Много времени он отдает книгам, загородным прогулкам, путешествию в горы, беседам с горцами в аулах.

В ущельях около Эльбруса Сергей Миронович связывается с кабардинскими «бунтовщиками»,

После двухлетних поисков, в августе. 1911 г., жандармы нападают на след Кирова. Его разыскивали по делу томской типографии, которая была раскрыта наконец полицией. Два месяца арестованный Киров странствует по этапам, по пересыльным пунктам и в холодные ноябрьские дни прибывает в Томск, в хорошо знакомое ему «исправительное арестантское отделение № I».

Через четыре месяца начинается суд. Но тут происходит неожиданная путаница. Главный свидетель обвинения не узнает Кирова. Перед этим свидетелем, полицейским приставом, который арестовал в 1906 г. в доме на Аполлинариевской улице группу небритых и нечесаных рабочих, теперь стоит прилично одетый, спокойный и солидный мужчина. Этот человек, по мнению пристава, никак не похож ни на одного из «бродяг» с Аполлинариёвской, и «за отсутствием улик» Сергея Мироновича снова оправдывают.

Киров возвращается на юг, к партийной работе в подпольных кружках, к революционной пропаганде среди ингушей, осетин, кабардинцев. Он- деятельно готовит партийную организацию Владикавказа к революции. В дни Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. Киров выступает как руководитель владикавказских большевиков против соглашательства

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?