Техника - молодёжи 1940-01, страница 7

Техника - молодёжи 1940-01, страница 7

шеньшевиков и эсеров. Там же, на Северном Кавказе, товарищ Киров по специальному заданию партии ведет активную подготовку к Октябрьскому вооруженному восстанию. В Терской области в чрезвычайно сложной обстановке, требующей исключительно выдержанной тактики. Киров вместе с терскими большевиками добивается объединения осетин, балкарцев, кабардинцев, ингушей и чеченцев и руководит вооруженным восстанием.

гале 1919 г. Сергей Миронович ста-душой героической обороны Астрахани. Об этом легендарном времени сохранилось много рассказов. В музее выставлены боевые -приказы председателя Астраханского ревкома — Кирова, полные отваги и неукротимой воли.

Вот два эпизода того времени, расска зонные людьми, знавшими Кирова по астраханским операциям.

.„Это были дни октября 1919 г. Последняя команда ушла на фронт, чтобы отстаивать подступы к городу. В Астрахани остались Реввоенсовет, маленький штаб и случайный пристанской люд. Обступив город со всех концов, белые не овладели толь ко тоненькой железнодорожной ниткой, ведущей на Саратов. На городской ллощади собрались разноязычные и весьма пестрые люди. Они свистели и кричали «долой!» каждому, кто поднимался йуну. В этой толпе были и подлш " довью люди, но они молчали.

Толпа все еще шумела, когда н - тые подмостки взошел невысокий, жистый человек, в белой рубашке с г стуком и в пиджаке.

Тихим голосом он произнес легко и бы вскользь: .

— Товарищи... :

И люди увидели ' убедительный вз1 руки, вытянутей по направлению к и Затем уже громче и чеканной оратор

,, — Товарищи...

В людях еще дышала неприязнь, убедительная чистота и спокойствие го са Кирова утихомирили их. Тогда он с зал в третий раз:

— Товарищи... Стало еще тише. Перед Кировым стояли

изголодавшиеся, исхудавшие, оборванные люди. Он взмахнул рукой:

— Чего вы ждете бунтуя? Может быть, вы в князья метите? Подумайте о том, что сделает с вами белогвардейская свора, ко-тс5рая придет- сюда завтра. Она безжалостно расправится с вами. Вот тебя. -- Киров . обращается к стоящему впереди бедно одетому человеку, —тебя повесят на нервом столбе. А тебя, — обращается он к другому, — тебя повесят рядом с ним. Стоит ли бороться за нашу власть? Ну, как вы думаете?

. Все притихли и слипали со вниманием. Как передать волнующую простоту кировской речи? Он говорил о жийых и бл-м-я^ ких вещах, доступных пониманию масс. 4 Киров рассказал людям про их тяжелое сегодня и очень ясно показал, что ждет их завтра. Киров горячо призывал к защите советской власти. И эти разношерстные, разноплеменные ; темные . люди поверили -ему. Кто-то в углу затянул «Интернационал», его подхватили все собравшиеся на площади.

...Когда изменник Троцкий послал из штаба главнокомандующего предательскую директиву — эвакуировать Астрахань, Киров и Реввоенсовет, протестуя, обратились непосредственно к Владимиру Ильичу Ленину. Ленин ответил, что Астрахань нужно защитить до конца. И Киров выполнил этот приказ Владимира Ильича.

В трудные минуты Сергей Миронович появлялся на самых опасных участках и своим мужеством вдохновлял борцов. С удивительным бесстрашием, рискуя часто ------------ объезжал

Когда штаб Одиннадцатой армии был перенесен в маленький городок Святой Крест, Киров оставался еще некоторое время в Астрахани. Он заботился там о материальном обеспечении войск. Лишь через два дня он покинул город, вылетев на самолете. В штабе за полчаса до его прилета была получена депеша: «Вылетел, встречайте».

Один из работников штаба немедленно сел в машину и помчался на розыски посадочной площадки для самолета. Едва встречающие успели выбрать подходящую -площадку и развести костры, как в воздухе уже показался самолёт. Перпендикулярно'к направлению посадки шла дорога с телеграфной линией. Летчик, не заметив столбов," сделал разворот для спуска и пошел прямо на провода.

Люди на земле махали шапками и кричали. Но ветер относил слова, а шум мотора заглушал их. Неужели катастрофа? И впрямь — самолет врезался в провода и тяжело грохнулся на землю.

И вот люди видят, как человек, одетый -во все кожаное,;, выбирается из полуразрушенного фюзеляжа. Он спокойно идет навстречу. Затем он срывает шлем. Незабываемая улыбка! Киров! Жив!

Крепкое рукопожатие. Он говорит спокойно:

— Ну, расскажите," что на фронте?

И ни звука о себе, ни слова об аварии.

...Посетитель музея видит эти ~ самолеты — «ньюпоры», которых отваж-красные летчики, по ини-иве Кирова, вступали в воздушный бой с великолепно оснащенным противником.

Снимки этих самолетов, боевое оружие Кирова, его легендарная кожаная тужурка — все это глядит на посетителей со стендов, напоминая о героическом прошлом.

тогда во власти англичан-интервентов и контрреволюционных муссаватистов, были особенно важны для обороны Астрахани. Опираясь на героическую работу бакинских пролетариев и каспийских моряков, Киров организовал переправу контрабандой на рыбачьих лодках больших партий бензина и смазочных масел, так необходимых для военного транспорта и особенно для авиации. «От вас прибыло всего пять лодок с бензином, — читаем в одном кировском письме. — в общем около 2500 пудов».

Киров заботился о пропаганде в Баку, Закавказье, на Северном Кавказе. Он снаряжает туда надежных товарищей с ору-

ипстической литературой. Оттуда шла ии-

.5
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Улыбка ильича
  2. Хирова

Близкие к этой страницы
Понравилось?