Техника - молодёжи 1940-01, страница 8

Техника - молодёжи 1940-01, страница 8

формация, которую он пересылал в ЦК партии, Владимиру Ильичу Ленину..

Большое художественное полотно красочно запечатлело обаятельный облик Сергея Мироновича среди большевиков-агитаторов, отправляющихся на подпольную работу в Закавказье. Широкополые шляпы, мохнатые бурки, смуглые лица на живописном фоке предгорья; выразительное лицо Кирова, озаренное его чудесной улыбкой. Киров провожает своих товарищей ласковым напутствием...

Отстояв Астрахань, товарищ Киров во главе Одиннадцатой армии участвует в победоносном осуществлении сталинского плана разгрома Деникина. Вместе с Серго Орджоникидзе Сергей Миронович прибывает на Северный Кавказ, освобождает трудящихся Азербайджана от ига интервентов и муссаватистов.

Киров — дипломат. Ленин направил его полномочным представителем РСФСР в меньшевистскую Грузию. В Кировском музее висит дипломатический костюм Сергея Мироновича — строгий синий шевиотовый пиджак, брюки. Рядом собраны его сообщения в Наркоминдел, а также ноты меньшевистскому правительству Грузии.

В одном из писем Сергей Миронович сообщает, что в Тбилиси меньшевики смотрят на него не иначе, как на председателя будущего грузинского ревкома. В письмах Ленину и Сталину Киров рассказывает, как встречали его в Тбилиси. Сперва выставили почетный караул, а потом окружили шпионами, прослеживая каждый его

В сентябре 1920 г. Сергей Миронович назначается в состав советской делегации, едущей в Ригу для заключения мира с Польшей.

После подписания договора с Польшей

Киров расстается с дипломатической деятельностью и возвращается на Северный Кавказ. Здесь вместе с Серго Орджоникидзе, по указаниям, а иногда и при непосредственном участии товарища Сталина, Киров ведет очень сложную работу по созданию и укреплению советской власти.

Сергей Миронович избирается секретарем ЦК коммунистической партии Азербайджана. Бакинские пролетарии сохранили благодарную память о Кирове, которому они обязаны возрождением нефтяной промышленности. Под руководством Кирова были возвращены к жизни ценнейшие нефтяные промысла я пущены яовые. Страна получила драгоценное «черное золото», которое так необходимо было ее растущим фабрикам и заводам.

Замечательным этапом в жизни Кирова были ленинградские годы. Мы видим Сергея Мироновича Кирова политическим деятелем огромного масштаба. Верный соратник товарища Сталина, он блестяще применяет сталинский стиль работы и большевистского руководства в борьбе с троцкистским охвостьем, возглавляя перестройку ленинградской промышленности.

Чтобы получить представление о всем многообразии деятельности этого замечательного большевика-сталинца, надо посетить кировский кабинет в Смольном. Он расположен по соседству с комнатой Владимира Ильича Ленина.

Кабинет Кирова строг и прост. Небольшой письменный стол, над столом портреты Ленина и Сталина. Сбоку — картина Бродского «Расстрел бакинских комиссаров».

На стенных часах — 4 ч. 30 м. дня: в это время Сергей Миронович вышел из кабинета и был злодейски убит вражеской пулей.

В кабинете посетитель видит груду са-т | мых необыкновенных вещей. Рядом с зачиненными карандашами, коробкой спичек и чугунным барельефом хранится коллекция продуктов, полученных из торфа, лежат образцы минералов из Хибин, склянки с цинковыми и свинцовыми концентратами, куски железа — первой опытной плавки из карельской руды. По соседству расположились куски рудничного рельса с «Красного путиловца», спирт из опилок, челнок из пластических масс, продукты дако-кра-сочной промышленности, синтетический каучук, альбомы с образцами тканей и многое другое.

Кировский кабинет в Смольном был командирским постом и центром, куда сходились все нити гигантского строительства Ленинграда я Ленинградской области. Ленинградцы с гордостью рассказывают о том, что буквально не было такой отрасли хозяйства, куда бы не проник глаз Кирова. И в этом убеждаешься, рассматривая коллекцию минералов, химических продуктов, тканей в кировском кабинете. ,., Крупное машиностроение, электростанции, сланцевая промышленность, тихвинские бокситы, апатитовая руда в мерзлой тундре за Полярным кругом, освоение Севера, Мурманские рыбные промыслы — разве перечтешь все, чем жил, о чем заботился Сергей Миронович?!

В анкетном листе делегата X Всерос- * снйского Съезда Советов рабочих, кре-1 стьянских, красноармейских и казачьих депутатов стоял вопрос: профессия?

На этот вопрос Сергей Миронович, за-j полняя анкету, ответил выразительно: «Ре-? волюция».

Этот ответ раскрывает весь смысл кировской жизни, отданной целиком служению социалистической революция.

С. М. Киров с физкультурниками. (С картины, художника Н. И. Дермидонтош)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?