Техника - молодёжи 1969-04, страница 3

Техника - молодёжи 1969-04, страница 3

ЛЕНИНСКИЕ НАЧАЛА

Через год исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этом номере журнала мы начинаем публиковать материалы, рассказывающие о том, как под непосредственным руководством Ильича закладывался фундамент социалистического государства.

Рис. П. Васильева

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН

Апрель 1918 года. Совнарком обсуждает предложения Академии наук по исследованию естественных богатств страны. Они заинтересовали Ильича, и из-под его пера выходит «Набросок плана научно-технических работ» — великая программа экономической перестройки страны. Уже здесь явственно обозначились контуры будущего плана ГОЭЛРО.

Ленин привлекает внимание Академии наук к проблеме природных ресурсов. Конечная цель — «самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности».

Январь 1920 года. Г. М. Кржижановский посылает Ленину статью о задачах электрификации промышленности и вскоре получает ответ Ильича: «...Нельзя ли добавить план не технический (это, конечно, дело многих и не скоропалительное), а политический или государственный, т. е. задание пролетариату?

Примерно в 10 (5?) лет построим 20—30 (30—50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиуса: на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти (примерно перебрать Россию всю, с грубым приближением). Начнем-де сейчас закупку необходимых машин и моделей... в 10—20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической... Красин говорит, что электрификация железных дорог для нас невозможна. Так ли это?., может быть будет возможна через 5—10 лет? может быть на Урале возможна?

Не сделать ли особой статьи о «государственном плане» сети электрических станций... с перспективами, способными централизовать энергию всей страны?..»

Вчитываясь в эти строчки, ощущаешь их величие: здесь и гениальный инженерный прогноз и совершенно новая постановка грандиозной технической задачи — создания централизованной единой энергетической системы в масштабе страны. А какой прозорливостью и каким мужеством надо обладать,

У истоков

ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ...

чтобы вопреки мнению узких специалистов увидеть будущее железных дорог в их электрификации?

Декабрь 1920 года. Позади старые, впереди новые фронты гражданской войны. В нетопленном, плохо освещенном Большом театре идет VIII Всероссийский съезд Советов. Делегаты съезда с напряженным вниманием слушают доклад о ленинском плане электрификации страны. Здесь звучат вдохновенные слова, которые станут программой, лозунгом и афоризмом: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

2. ТОРФ

Владимир Ильич, вникая в суть технических проблем, рожденных и плановой перспективой и насущными потребностями времени, не только великолепно ориентировался в сложных инженерных вопросах, но порой их решал сам, когда в этом возникала необходимость.

Вокруг предложения инженера Роберта Эдуардовича Классона о гидравлическом способе добычи торфа давно шла нескончаемая дискуссия. 27 октября 1920 года Ленин приглашает специалистов в Кремль. Здесь был просмотрен фильм о добыче торфа. Одна часть — машиноформовочный способ на Шатуре; другая — гидравлический способ в Бого-родске. Торф — важнейшая проблема: страна переживает топливный голод.

Противники гидроторфа возражают: торф нужен сухой, а, добывая его по способу Классона, вы делаете его еще более мокрым. Это, мол, нелогично.

Ленин проницательно видит преимущества гидроспособа. Как свидетельствует В. А. Смольянинов, Ильич, руководивший обсуждением фильма, тут же высказал контрвозражение: «Ну так нужен пресс, который отожмет воду...»

Ленин разъясняет значение гидроторфа для народного хозяйства и электрификации страны и предлагает связанные с ним работы признать работами первостепенной государственной важности и поэтому особо срочными. Изготовление пяти агрегатов гидроторфа было возложено на Московский машиностроительный завод (б. Михельсона).

Идея сочетания торфососа с прессом могла быть рождена лишь инженерным мышлением. Ленин видел использование торфа в двух аспектах: и как насущно необходимое средство

Пролетарии вгех сгрин, юелиний! счь'

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ

37-й год издания

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?