Юный техник 1977-06, страница 16

Юный техник 1977-06, страница 16

Поистине грандиозны достижения энергетики наших дней. А каким было начало, что стояло у истоков сегодняшних гигантов электростанций? Об этом рассказывает книга И. И. Скворцова-Сте-панова, написанная в 1922 году.

ПО ЛИЧНОМУ ПОРУЧЕНИЮ ЛЕНИНА

Эта удивительная книга вышла в свет с напутствием В. И. Ленина. Оно начиналось словами: «От всей души рекомендую...»

Написана книга была на заре Советской власти и называлась так: «Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства». Год издания — 1922-й.

План ГОЭЛРО был одобрен в декабре 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов. Именно на этом съезде В. И. Ленин сказал:

«Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Владимир Ильич был вдохновителем создания плана ГОЭЛРО. организатором его осуществления и неутомимым пропагандистом идей электрификации.

Да. статьи, очерки, брошюры об электрификации должны быть рассчитаны на самого широкого читателя. Для пропаганды и преподавания плана электрификации Ленин считал необходимым привлечь инженеров, учителей, агрономов, советских служащих. Нужна была книга, понятная самым широким кругам читателей. Но кто может ее написать, и притом «срочно»? Выбор Ленина остановился на крупном партийном деятеле, публицисте и популяризаторе Иване Ивановиче Скворцове-Степанове, члене партии с 1896 года, с 1921 года заместителе председателя редколлегии Госиздата. Ему В. И. Ленин

лично поручил написать популярную книгу о плане ГОЭЛРО.

17 июля 1921 года Владимир Ильич запрашивает телефонограммой из Горок И. И. Сквор-цова-Степанова, как двигается работа над книгой, когда она будет закончена. Нетрудно предположить, что разговор об этой книге был ранее этой даты. Скворцов-Степанов ответил, что перегружен работой в Госиздате, что ему нужен двух-трехмесяч-ный отпуск для такой серьезной литературной работы. Отпуск в то время предоставить публицисту не удалось, не было такой возможности.

20 сентября 1921 года Ленин дает распоряжение, чтобы автору будущей книги подобрали всю русскую литературу по электрификации, включая местные издания, вдобавок дали бы новую литературу на немецком языке — о состоянии электрификации в разных странах мира. В книге поручении В. И. Ленина по СНК и СТО — запись: «Исполнено 21 октября». В этот же день Ленин пишет в Оргбюро ЦК партии: «Ввиду просьбы Ив. Ив. Скворцова (Степанова) прошу отменить его командировку и сослать его вместо этой командировки в один из подмосковных совхозов, на молоко, чтобы он в 1—1.5 месяца, не отвлекаясь другими делами, кончил предпринятую им литературную работу». Скворцов-Степанов с увлечением продолжал работу, или, как

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга юный техник
  2. Тезесы В И ленин электрификация

Близкие к этой страницы
Понравилось?