Юный техник 1977-06, страница 14

Юный техник 1977-06, страница 14

«АТОММАШ»

При полном завершении строительства и освоения производства завод сможет ежегодно выпускать несколько реакторов типа ВВЭР-1000. Кроме того, он будет изготавливать также крупное оборудование и для других типов: таких, как водо-графитовый канальный кипящий реактор — РБМК-1500 на быстрых нейтронах, для атомных ТЭЦ и котельных, а также высокотемпературных реакторов для металлургии и химии.

Главная мощь «Атоммаша» сосредоточится в гигантском корпусе № 1, который не имеет себе равных в тяжелом машиностроении всего мира. Под его крышей площадью более 26 га можно разместить 25 футбольных полей нормальных размеров.

В 10 пролетах длиной по 750 м разместятся несколько

крупных цехов. Два центральных пролета не уступают по высоте 12—14-этажному дому. Чтобы переносить по цеху тяжеленные узлы реакторов, в одном из пролетов будет ходить гигантский подъемный кран, который может поднять груз весом 1200 т. Таких кранов в мире еще нет.

Место для строительства «Атоммаша» выбрано не случайно. Город расположен на перекрестке водных путей, соединяющих Балтийское, Белое, Черное и Каспийское моря; поэтому для перевозки громадных тяжелых реакторов можно широко использовать водный транспорт. С этой цепью к заводу подводится особый канал, соединяющий его с Цимлянским водохранилищем.

Пройдет несколько лет, и «Атоммаш» будет главным арсеналом атомной энергетики СССР, ее машиностроительным центром.

«Атоммаш» продолжает строиться. Первыми, нак всегда, идут геодезисты.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?