Юный техник 1977-06, страница 11

Юный техник 1977-06, страница 11

тот нагревается до 530° С и поступает в парогенератор — большой металлический цилиндр. Внутренняя 'полость его заполнена большим количеством тонких трубок, по которым циркулирует вода. Горячий натрий заполняет полость парогенератора и, омывая снаружи трубки, разогревает воду, которая превращается в пар с температурой 500° С и давлением 130 атмосфер. Этот пар и поступает в турбину.

Такая ступенчатая схема теплопередачи исключает радиоактивное облучение рабочего пара, турбин и прочих механизмов, у которых трудятся люди.

Чтобы не иссякали запасы ядерного горючего, нужно быстро воспроизводить его в реак-торах-размножителях. Расчеты показывают, что на Белоярском реакторе нового топлива будет производиться каждый год на 6 процентов больше, чем сжи

гаться. За 12 лет реактор заготовит вдвое больше горючего, чем сожжет за это же время. Заготовка топлива будет идти с небольшим опережением потребностей. И тогда уже к 2000 году из недр Земли можно будет извлекать урана на треть, а к 2020 году — примерно вдвое меныше, чем потребовалось, будь в нашем распоряжении только тепловые реакторы.

Время не стоит на месте. Быстрый реактор на 600 мегаватт еще готовится к своей трудовой деятельности, а уже проектируется его «младший брат» — реактор на 1500 мегаватт, и тоже на быстрых нейтронах. Вновь, как и двенадцать лет назад, Белоярокая АЭС прокладывает щуть новому поколению атомных гигантов.

Ю. ВЕРИН, инженер-физик

ЗАЧЕМ НУЖЕН «АТОММАШ»!

Первая в мире атомная электростанция, введенная в действие в 1954 году в городе Обнинске, под Москвой, имела очень скромную мощность — всего пять тысяч киловатт. Но ее значение в другом — она открыла эру мирного использования атома. То был год рождения атомной энергетики. К концу девятой пятилетки в СССР действовали уже восемь АЭС общей мощностью 4 млн. 700 тыс. кВт, что составляло 2% мощности всех электростанций страны.

Широкая программа строительства АЭС принята на XXV съезде КПСС. За 1976—1980 годы мощность атомных электростанций увеличится на 13,8 млн. кВт. Это в три раза больше того, что построено за все предыдущие

годы и составляет 20% от мощности всех электростанций, которые вступят в строй в десятой пятилетке. Основой атомной энергетики будут реакторные блоки электрической мощностью по 1 млн. кВт, а на Игналинской АЭС, строящейся в Литовской ССР, мощность каждого блока достигнет 1,5 млн. кВт.

Чем же обусловлены столь высокие темпы атомной энергетики! В европейской части СССР проживает 75% населения страны, а ресурсы органического топлива малы. Из-за недостатка дешевого топлива его приходится доставлять за тысячи километров — из Сибири, Казахстана, Средней Азии. Уже в 1975 году Восток поставил Центру около 360 млн. т топлива, в том числе около 100 млн. т угля. За пятилетку дальняя транспортировка топлива.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Атоммаш
  2. Юный техник реактор?

Близкие к этой страницы
Понравилось?