Юный техник 1977-06, страница 10

Юный техник 1977-06, страница 10

рабатывают энергию, но и заготавливают топливо впрок, да и в гораздо большем количестве. Недаром такие реакторы называют еще реакторами-размножителями.

— Первые реакторы на быстрых нейтронах в Димитровграде и Шевченко — это крупнейшие в мире установки, — продолжает рассказ Вадим Михайлович. — Советские ученые первыми увидели преимущества и перспективы таких реакторов, и это позволило нашей стране стать лидером в этой области. Но время неумолимо движется вперед. Не стоит на месте и советская атомная техника. И вот теперь здесь, на Урале, появится крупнейшая в мире АЭС на быстрых нейтронах — ее электрическая мощность почти в 2 раза будет превышать шевченковскую!

Сейчас здесь полным ходом идет монтаж реактора. В глубине бетонной шахты устанавливается оборудование так называемого первого контура.

В ходе цепной реакции деления высвобождается огромное количество энергии в виде тепла. Температура в активной зоне imo-жет достигать нескольких сот градусов. Тепло от реактора к турбинам переносит теплоноситель. В большинстве тепловых реакторов это чаще всего обычная вода. Она циркулирует по трубам в реакторе, нагревается и превращается в пар, который вращает турбину.

Но для реактора на быстрых нейтронах вода (не годится. Она сильно замедляет нейтроны — это хорошо для реакторов на тепловых нейтронах, но плохо для быстрого реактора.

Поэтому конструкторы нового реактора решительно отказались от воды и обратили свое внимание на... жидкие металлы — ртуть, калий, натрий. В конце концов выбор пал на натрий. И вот почему: быстрые нейтроны в нат

рии почти не замедляются, а кипит он лишь при 800° С. Поэтому, нагреваясь до высоких температур в реакторе, натрий остается под давлением, почти равным атмосферному. Значит, не нужны для него толстостенные трубы, отпадает ряд других требований.

Но ведь разогретый натрий, даже жидкий, не лодашь на лолат-ки турбин. К тому же, проходя через реактор, натрий становится радиоактивным. Поэтому тепло от реактора к турбинам передают как бы по ступенькам, от одного замкнутого контура к другому. Таких контуров, сцепленных друг с другом, подобно звеньям цепи, в технологической схеме станции три. Жидкий натрий первого контура прогоняется насосами через реактор, в котором он нагревается до 550° С. Свое тепло натрий первого контура отдает в промежуточных теплообменниках натрию второго контура. Теперь уже

Арсенал атомной энергетики

Н. М. СИНЕВ, лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук, профессор

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать реактивный двигатель из куска трубы?

Близкие к этой страницы
Понравилось?