Юный техник 1977-06, страница 9

Юный техник 1977-06, страница 9

ду, что известные сейчас ресурсы атомного горючего могут быть исчерпаны уже к концу столетия. Ведь современные реакторы на тепловых нейтронах используют максимум два процента содержащейся в уране энергии. Поясним, почему. Природный уран содержит всего 0,7 процента ядер урана-235. А основная часть — ядра другого изотопа, урана-238. Эти ядра почти не делятся, а просто поглощают попавшие в них нейтроны. В цепной реакции они не участвуют. И поэтому из всей массы природного урана в реакторах удается использовать лишь незначительную долю, а остальное складывать, жак говорят, до лучших времен.

— А нельзя ли мак-нибудь найти применение столь дорогим отходам? — спрашиваю я.

— Можно. Для этого мы и строим новый реактор. В нем найдет воплощение идея, которая зародилась и начала теоретически разрабатываться советскими физиками еще в годы строительства первой АЭС в Обнинске.

В обычном реакторе на тепловых нейтронах идет цепная реакция. Часть нейтронов, испускаемых разделившимися ядрами урана-235, поглощается ураном-238.

Так, выжигая из природной смеси 0,7 процента урана-235, можно попутно превратить в ллутоний примерно 0,3—0,5 процента урана-238. Затем ллутоний извлекают из отработанного топлива и загружают в специальный реактор, построенный по несколько иному принципу. Цепная реакция деления плутония поддерживается здесь не тепловыми, а быстрыми нейтронами. Испуская быстрые нейтроны, этот элемент в отличие от урана-235 ими же и делится. Поэтому в реакторе нет замедлителя нейтронов. Отсюда его название — реактор на быстрых нейтронах.

Каждое разделившееся в активной зоне ядро плутония испускает по 3—4 быстрых нейтрона. Один должен здесь же поглотиться очередным кандидатом на сожжение, чтобы не угасала цепная реакция. А остальные пойдут для заготовки нового топлива. Влетая в зону воспроизводства, нейтроны бомбардируют ядра урана-238 и заставляют их превращаться в плутоний. Нетрудно заметить, что новорожденных ядер может быть в 2,0 — 2,5 раза больше, чем сгоревших. Вот и получается, что реакторы на быстрых нейтронах не только вы

вода

(Ш КОНТУР)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?