Юный техник 1977-06, страница 7

Юный техник 1977-06, страница 7

тельности стройки. Это точно. Пожалуй, главное ее отличие от многих других строек страны — это темп| Стремительный темп! На сооружение первой очереди «Атоммаша» отведен срок всего в три года. Почти с самого начала строительства появился здесь большой плакат-календарь «До пуска первой очереди объекта осталось столько-то дней». Сразу же счет тому, что предстоит сделать, пошел на дни. Вот только один пример. 17 апреля прошлого года заложили фундамент производственного корпуса № 3, 16 октября в новых цехах установили первые станки, а 17 декабря, спустя всего восемь месяцев после закладки, новый корпус — первенец завода — сдали в эксплуатацию. В этом корпусе разместилось несколько цехов — инструментальный, ремонтно-механиче-ский, нестандартного оборудования и другиг.

Первая очередь завода должна войти в строй к 60-летию Вели

кого Октября. До этого момента остается мало времени. Готовятся к нему не только строители. В огромных цехах главного корпуса установят самое современное оборудование, на котором должны работать знающие, квалифицированные рабочие. Их уже начали готовить в учебном комбинате «Атоммаша», а производственную практику они пройдут в цехах корпуса № 3.

Любопытно, что в тот же день, когда строители сдавали этот корпус, в новой части города открылся новый детский сад. Ведь «Атоммаш» — это не только завод, но и город. Население «старого» Волгодонска увеличится по крайней мере вдвое Поэтому руководителей стройки не меньше заботит сооружение жилых зданий, школ, детских учреждений. В скором времени неподалеку от заводских белоснежных корпусов появятся кинотеатр, стадион, Дворец культуры. Город будет современным и красивым.

В. ИСТОМИН

Белоярская АЭС — первая из промышленных станций, начавших играть заметную роль в энергетике нашей страны, В 1964 году здесь был пущен первый энергоблок с реактором мощностью 100 мегаватт. Через три года — второй на 200 мегаватт. Сейчас эти реакторы уже намного уступают по мощности своим «младшим братьям» — реакторам по 1000 мегаватт на Ленинградской, Курской и других АЭС. Проложив дорогу гигантам, белоярские реакторы на первый взгляд вроде бы скромно затерялись среди них.

Но это не так. Ведь сегодня БАЭС — это и полигон атомной техники. Ведь прежде чем строить мощные реакторы, нужно испытать прототипы их основных конструкций. Многое из того, что воплощается в сегодняшних

атомных гигантах, прошло и проходит проверку здесь.

Будущее: рядом со зданием первой очереди БАЭС высится огромный корпус. Здесь строится промышленный реактор-размножитель на быстрых нейтронах (БН-600) мощностью 600 мегаватт. Пуск его и результаты первых лет эксплуатации покажут, удастся ли в промышленных масштабах более эффективно использовать и воспроизводить ядерное горючее.

Но что стоит за словами «более эффективное использование и воспроизводство» атомного топлива? И почему этот вопрос сейчас на повестке дня в атомной энергетике?

— Оценив мировые запасы урана, — говорит Вадим Михайлович, — ученые пришли к выво-

S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?