Техника - молодёжи 1940-12, страница 4

Техника - молодёжи 1940-12, страница 4

* 4 I ^Г^Щ |К И',!

Двадцать лет назад VIII Съезд Советов рассмотрел план электрификации страны, представленный ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). План предусматривал широкие мероприятия по реконструкции существовавших электростанций, строительству большого количества новых станций, проектированию электрифицированных железных дорог

За границей этот план был воспринят как «фантазия». 'Известный английский писатель Г. Уэллс, посетивший в 1920 г. Советскую страну, писал в своей книге «Россия во мгле»:

«Ленин хотя и отрицает, как правоверный марксист, всякие «утопии», но в конце концов сам вдался в электрическую утопию. Он всеми силами поддерживает план организации в России гигантских электрических станций, которые должны обслуживать целые области светом, водой и двигательной силой... (Можно ли вообразить более смелый проект в обширной плоской стране, с бесконечными лесами и неграмотными мужиками, с ничтожным развитием техники и с умирающей промышленностью и торговлей?»

А в это время трудящиеся молодой, еще не окрепшей Советской, страны уверенно приступили к выполнению плана ГОЭЛРО.

В своем историческом письме к Ленину о плане электрификации в марте 1921 г. товарищ Сталин писал: «...Мое миение:

1) Не терять больше ни одной минуты на болтовню о плане;

Инж, И. ЕРОХИН

2) Начать немедленный практический приступ к делу...»

Владимир Ильич Ленин в докладе на VIH Всероссийском Съезде Советов говорил:

«Мы имеем перед собой результаты работ Государственной комиссии по электрификации России в виде этого томика, который всем вам сегодня или завтра будет роздан. Я надеюсь, что вы этого томика не испугаетесь. Я думаю, что мне не трудно будет убедить вас в особенном значении этого томика. На мой взгляд, это — наша вторая программа партии».

Так высоко оценивали план ГОЭЛРО партия большевиков и ее гениальные вожди Ленин и Сталин.

По плану ГОЭЛРО намечались к постройке в течение 10—15 лет 30 районных электростанций общей мощностью в 1,5 млн. киловатт. Первыми начали сооружаться гидростанция на реке Волхове и Шатурская и Каширская тепловые станции.

Но план ГОЭЛРО являлся не только программой строительства электростанций. Это был план электрификации страны в самом широком смысле этого слова. Он намечал перевооружение всего народного хозяйства на основе передовой техники.

Выполнение плана электрификации потребовало постройки ряда крупнейших заводов, создания кадров инженеров, техников, квалифицированных рабочих, сооружения сложных электрических машин и аппаратов. В царской России ни турбогенераторы, ни гидрогенераторы не производи

Каширская орденоносная электростанция имени Л. М. Кагановича.

жа

лись. Советская промышленность ocboii.ii изготовление этих машин и сейчас выпу екает различные типы турбогенератора мощностью до 100 тыс. киловатт. 11а круп нейшей в Европе гидростанции — Днепра ской ГЭС имени Ленина — установлена гидрогенераторы мощностью по 62 киловатт, выпущенные ленинградским водом «Электросила».

Советская электропромышленность ус-1 пешно справилась также с техш оснащением высоковольтных линий пуском электрооборудования для фабрик я заводов. Даже электрические лампы раньше ввозились главным образом из-за границы. Ныне Московский электроламповый завод в десять дней выпускает электроламп больше, чем вСя царская Россия.з! год.

В. И. Ленину не пришлось дожить до полного осуществления плана ГОЭЛРО. Вез Ленина, под руководством товарища Сталина выполнялся этот Ленина заканчивалось сооружение крупнейших электростанций, начатых постро? кой при его жизни.

Центральный комитет ВКП(б) и товарищ Сталин уделяли и уделяют исключительное внимание развитию s трификации нашей страны. В кратчайший срок —не в 15, а в 10 лет —было загачено строительство электростанций, общая мощность которых составляла 1,5 млн, киловатт.

А к концу первой сталинской г мощность районных электростанций достиг.; ла 2866 тыс. киловатт. К, этому время; было построено уже 56 районных тростанций. Во второй сталинской пятилетке их количество увеличилось до 99, о, третьей пятилетке будет построено 159 электростанций районного Начаты работы по строительству величайшего в мире сооружения —■ Куйбышевской гидроузла, две гидростанции которого б; дут иметь мощность в 3,4 млн. киловат

В день пятнадцатилетия плана ГОЭЛРО т. Орджоникидзе очень ярко и метко ск. зал: «Вот вам, .товарищи, два документа выступление Ленина на VIII Съезде Со» тов о плане ГОЭЛРО и оценка, даннг Сталиным этому плану. Можно 1 документы еще десятки лет и поражать* и радоваться тому, как в годы ожесточй ной гражданской войны и интервенции, годы разрухи, нищеты и голода, к8 Ленин и Сталин начертали план преобр! зования нашей страны».

Гениальная прозорливость Ленина ' Сталина и большевистская железная « стойчивость обеспечили успешное провей ние в жизнь смелого и грандиозного пл! на электрификации Советской страны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?