Техника - молодёжи 1940-12, страница 5




Техника - молодёжи 1940-12, страница 5

Ленин и Сталин в Кремле обсуждают план ГОЭЛРО. (С картины художника Андреева.)

Каширская, ныне орденоносная государственная электрическая станция имени Л. М. Кагановича вошла в число 30 районных электростанций первой очереди, намеченных к "йостройке планом ГОЭЛРО.

По инициативе Ленина и Сталина ■возник план ГОЭЛРО, и под их непосредственным руководством он осуществлялся. Ниже приводятся исторические документы, которые показывают, как В. И. Ленин следил за сооружением Каширской электростанции, оказывая повседневную помощь строителям.

I Ильича интересует, кто отвечает за пуск .Каширской электростанции в строго намеченный срок. В записке, направленной Комитету государственных сооружений 31 мая 1921 г., он спрашивает:

Прошу Вас сообщить мне, в самых кратких строках, дали ли Вы и когда точные директивы насчет срочного окончания Каши рки (согласно решения Полит-бюро). Кому именно?

Кто именно лично отвечает на месте за выполнение в срок?

Не требуется ли от центра особое напоминание или особые меры для того, чтобы было исполнено аккуратно.

(Я лично видел, что столбы — «виселицы» по Каширской дороге уже валятся на землю. Работа плохая. Не будет ли из-за этого смертельных случаев?).

Пр. СТО В.Ульянов (Ленин). Ленин заботится о здоровье рабочих, занятых на постройке станции. В телефонограмме, адресованной Н. А. Семашко, он требует командировать на Каширстрой врача.

15 июля 1921 г.

Настоящим1 прогну срочно командировать на постройку Каширской Электрической станции одного врача, так как ввиду скопления рабочих на постройке возможны эпидемические заболевания холерой.

Предписал председатель Совнаркома Ленин.

Так как Подольский завод не выполняет заказов Каширстроя из-за отсутствия топлива, Владимир Ильич телефонограммой от 8 августа 1921 г. обязывает Главтоп обеспечить завод необходимым ему литейным коксом. ГЛАВТОП

Предлагаю в течение трех дней предоставить в распоряжение Подольского завода 1000 пуд. литейного кокса для выполнения заказов Каширстроя. Исполнение' донести.

Председатель Совнаркома Ленин.

ВСНХ должен удовлетворить Каширстрой голым и изолированным проводом, бронированным кабелем и другими материалами — таково требование Ильича. 13 августа 1921 г. в электроотдел ВСНХ направляется следующая телефонограмма:

Срочно сообщите, в каком положении находятся заказы Ка-широстроя на голый провод, бро-

3

Первый ток „Каширы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Семашко ленин

Близкие к этой страницы
Понравилось?