Техника - молодёжи 1940-12, страница 6




Техника - молодёжи 1940-12, страница 6

н про ванный кабель, изолированный провод, муфты и материал для реостата. Необходимо принять меры к скорейшей доставке перечисленного.

Председатель Совнаркома 'Ленин.

Немедленно, большой скоростью должны отправляться грузы Каширского строительства. Об этом напоминает телефонограмма в Нарком-путь от 1 сентября 1921 г.

Предлагаю принять меры к немедленной погрузке и экстренной отправке в Каширу застрявших на станции Москва Московско-Казанской и других станциях Московского узла грузов Каширстроя.

Отправка вагонов должна ит-ти большой скоростью. Об исполнении сообщите.

Председатель Совнаркома Ленин.

Телеграммой от 27 сентября 1921 г. Ильич обязывает Тульский губпродком ускорить выполнение нарядов на фураж и продовольствие для Каширстроя.

СРОЧНАЯ ТУЛА, ГУБПРОДКОМ. КОПИЯ: КАШИРСКОЙ ЗАГКОН-ТОРЕ.

КОПИЯ: КАШИРОСТРОЙ.

Предлагаю Вам с получением сего немедленно выполнить наряд Наркомпрода на отпуск Ка-ширстрою 5000 пудов овса, 30. ООО пудов сена, 10. ООО пудов муки. Со станции Мордвес и Бо-гатищево 37000 пудов овса. Также наряды на картофель. Об исполнении донести.

Председатель Совнаркома Ленин.

Каширстрою нужны штукатуры. И вот из Москвы 6 октября 1921 г. по проводам летит телеграмма Тульскому, Алексинскому, Тарус-скому и Коломенскому укомтрудам:

Предписываю немедленно набрать 20 человек штукатуров и отправить в Каширу на работы постройки Каширской электрической станции. Об исполнении донести.

Председатель Совнаркома' В. Ульянов (Ленин).

Строительство Каширской станции первой очереди закончено, но Ильич проверяет, все ли меры приняты к приемке тока. В президиум ВСНХ 23 марта 1922 г. поступает запрос из Совнаркома:

ВЕСЬМА СРОЧНО

По поручению Председателя Совнаркома тов. Ленина Управление делами СНК просит вас срочно — в 12-часовой срок — сообщить, все ли меры приняты к приемке и распределению электрического тока ВСНХ на тот случай, если 25 марта будет пущена Каширская электрическая станция.

В тот же день из ВСНХ в Управление делами Совета народных комиссаров приходит ответ:

На ваш запрос от сего числа о приготовлениях к принятию и распределению тока с Каширской станции, президиум ВСНХ сообщает, что со стороны органов ВСНХ все необходимые устройства сделаны, кабели проложены и в любой момент Москва может принять пять тысяч (5.000) киловаттчасов нагрузки от Каширской электрической станции. В настоящее время правление треста Могэс ждет сообщения от Каширской станции о том, когда можно будет поставить под пробное напряжение трансформаторы Кожуховской подстанции и воздушную линию для того, чтобы после испыта

ния включить все устройство ifl ежедневную регулярную работу, [ В 1922 г. была пущена в эксплоа-тацию первая очередь Каширской j ГРЭС, мощностью в 12 тысяч № ловатт. В окрестных селах загоре- [' лись лампочки Ильича. Как высоко I оценили это событие крестьяне, по- I называет выдержка из протокола V общего собрания крестьян сельца | Терново и деревни Горок Ямско- I Слободской волости Каширского, уезда Тульской губернии. В протоколе говорится, что собравшиеся: постановили

«...выразить одушевляющие нас чувства глубокой благодарности Государственной Каширской районной электрической станции, а в лице ее и высшему оргщ Республики ВСНХ за освещение наших деревень электричеством, Теперь мы не сидим в темноте, а работаем и поздно вечером до-ма при ярком свете. С устройством в наших хатах такого пре- : красного света, которого мы ни от какой власти не ожидали, но это сделала советская власть,-отошло время забот о керосине и лучине, а спокойно дожидаешься вечера и времени, что вот вспыхнет огонек и осветит J наши хижины, и так весело и приятно делается на душе. И не-вольно хочется воскликнуть: «Чудны дела твои, советсШj власть!» Да будет применена электрификация в деревне, в сельском хозяйстве, за что деревня отплатит сторицей.

Еще раз шлем глубокую благодарность ВСНХ о заботах о деревне».

В 1932 г. Каширская электростанция достигла своей полной мощности— 186 тысяч киловатт.

Прошли годы, и Советская страна покрылась густой сетью электростанций.

«Каширы» — одной из первых станций, созданных по плану ГОЭЛРО.

Панорама строительства



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Штукатур
  2. Журнал тула читать онлайн

Близкие к этой страницы
Понравилось?