Техника - молодёжи 1940-12, страница 8

Техника - молодёжи 1940-12, страница 8

ность производить разрушительную работу; химики же работают над созданием новых взрывчатых веществ,

Когда химическая реакция совершилась и порох, вспыхнувший в гильзе снаряда, превратился в газы, в канале орудия возникает ряд явлений: резко повышается температура, давление, появляется вибрация. Все это представляет насущный интерес для работников артиллерийского! производства. Эти вопросы составляют содержание особой науки-внутренней баллистики.

Но вот снаряд, покинув канал ствола, с огромной скоростью про-

В кабинете марксизма-ленинизма слушатели овладевают самой передовой научной теорией.

екая академия входит в ряды Красной армии, образованной декретом Ленина.

За годы революции академия значительно расширилась, количество ее слушателей и преподавателей возросло. Она стала готовить людей с высшим артиллерийским образованием для первой в мире армии трудящихся.

Факультеты академии насчитывают несколько десятков кафедр. Каждая из них охватывает ряд дисциплин. Артиллеристу нужно знать очень много. Математика, физика, химия, металловедение, сопротивле ние материалов, взрывчатые веще ства, баллистика, тактика — вот да леко не полный перечень тех наук, которые изучают артиллеристы.

Кафедры академии располагают первоклассными лабораториями. Старейшие из них — металловедения, химии. баллистики — принадлежат к числу наиболее оборудованных

Генерал-майор Благонравов (справа) в кабинете нового вооружения демонстрирует образец автоматического оружия.

лабораторий в СССР. Здесь в наглядной, убедительной форме слушателям открывается доступ к сложным законам строения вещества, к устройству всевозможных приборов и механизмов.

Металл — это материальная основа артиллерии. Знать его структуру и свойства, его поведение в условиях высоких температур и давлений, возникающих при выстреле, чрезвычайно важно. С этим знакомит слушателей кафедра металловедения. В ее лабораториях можно проводить опыты по плавке металла, испытания на прочность, на разрыв и т. п.

Химическая лаборатория академии возникла еще в 1861 г. С тех пор химия прошла огромный путь развития. Теперь в академии существуют три кафедры — неорганической, органической и физической химии. Каждая из них имеет свою лабораторию. Кроме того, в самостоятельных лабораториях изучаются взрывчатые вещества и пороха. Понятно, почему такое большое внимание уделяется химии. Она очень близко соприкасается с артиллерией. Орудийный выстрел сопровождается бурной химической реакцией. Порох, воспламеняемый в гильзе снаряда, представляет собой вещество, мо лекулы которого весьма непрочны. Они исключи тельно быстро распада ются с выделением ромного количества га зов, объем которых стре мительно возрастает. Зна ние химии позволяет изу чить природу взрывчатог вещества, его способ

Эти и многие другие труды, способствуй ющие развитию артиллерийской науки, написаны профессорами и преподавателями академии.

носится в атмосфере. Теперь им интересуется внешняя баллистика. Это весьма увлекательная наука. Она, существует с древних времен. Ей отдали дань крупнейшие математики мира, в том числе Галилей,; Ньютон, Эйлер.

Когда снаряд летит в атмосфере,' он преодолевает сопротивление воздуха, которое зависит от ряда уело- j вий: скорости и направления ветра, влажности, температуры. На ско-J рость и траекторию снаряда влияет^ также его форма. Не зная всех этих влияний, нельзя успешно вести артиллерийский огонь. А при стрельбе на дальние расстояния, например j на 100 километров, приходится учитывать вращение Земли, кривизну I земной поверхности.

В лаборатории кафедры внешней баллистики есть удивительные при- . боры. Пользуясь ими, можно изме- : рйть скорость снаряда, определить силу сопротивления воздуха, давле- ] ние пороховых газов, сфотографи- I ровать летящий снаряд.

На основе теоретических расчетов и опытных данных внешняя баллистика разрабатывает специальные таблицы, которыми пользуются артиллеристы при практической стрельбе.

Законы движения снаряда в воздухе нужно знать для того, чтобы управлять артиллерийским огнем. Управление огнем — важнейший раз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?