Техника - молодёжи 1940-12, страница 11




Техника - молодёжи 1940-12, страница 11

Инж. Д. ГАМБУРГ Рисунки А. КАТКОВСКОГО

П очти полвека назад канадец Томас Вильсон производил опыты в электрической печи типа Геру. Он I пытался получить металлический кальций и его сплавы. Опыты шли неудачно, в печи вместо металлического кальция получалась какая-то черная масса. Остывшую массу рабочие выбрасывали в реку как отброс. При этом они замечали странное' явление. Как только масса погружалась в воду, на поверхности воды начинали энергично выступать пузыри какого-то газа. Опыт повторили уже в лаборатории. Велико было удивление наблюдателей, ко-от поднесенной к газу зажженной спички он вспыхнул, давая сильно коптящее пламя.

Вильсон заинтересовался этим явлением. Он детально исследовал массу, которая до сих пор считалась отбросом, и убедился, что получил в электрической печи карбид кальция. А газ, выделяющийся при действии воды на карбид, оказался очень ценным веществом — ацетиленом.

Предприимчивый канадец сразу оценил свое открытие и взял патент на технический способ получения карбида кальция из обожженной извести и угля.

Вскоре американская алюминиевая компания, директором которой был Вильсон, приступила к постройке первого в мире завода карбида кальция. Это было в 1895 г.

Одновременно с Вильсоном способ выплавки карбида кальция в электрической печи был открыт знаменитым французским химиком Му-ассаном.

Промышленный способ произвол-ства карбида кальция, найденный Вильсоном, давал возможность довольно просто и в больших количе ствах добывать ацетилен, получав ший все большее и большее приме нение в технике.

Первоначально ацетилен исполь зовался преимущественно для освещения домов, улиц. В дальнейшем

химики обнаружили, что если сжигать ацетилен в струе кислорода, то получается пламя с очень высокой температурой, порядка 4000°. Это свойство ацетилена положило начало новой отрасли техники — автогенной сварке и резке металлов, широко применяемой в различных областях промышленности. Таким жарким пламенем можно легко плавить стальную плиту толщиной более 50 миллиметров, резать толстые рельсы, сваривать котлы и т. д.

В начале XX столетия возникают заводы, перерабатывающие карбид кальция в новый продукт—цианамид кальция. Этот продукт получается в процессе действия газообразного азота на тонко, размолотый карбид кальция при температуре 1000°. Цианамид кальция — прекрасное удобрение, содержащее азот. Кроме того, из цианамида кальция легко извлечь аммиак, служащий для производства азотной кислоты.

Но особенно замечательные перспективы открылись перед карбидной промышленностью в связи с работами выдающегося русского химика-органика М. Г. Кучерова. В

1881 г. Кучеров, исследуя ацетилен, нашел условия для прохождения реакции между ацетиленом и водой. Этот сам по себе как будто малозначительный факт сыграл громадную роль в дальнейшем развитии промышленной химии.

В результате реакции, открытой Кучеровым, получилось новое химическое соединение, так называемый ацетальдегид, обладающий весьма замечательными свойствами. Если пары ацетальдегида в смеси с водородом пропустить через никель, размельченный специальным способом, то ацетальдегид присоединяет к себе водород, образуя винный спирт — вещество, в котором нуждаются свыше трехсот различных отраслей производства.

К ацетальдегиду можно присоединить и кислород. В этом случае возникает другой важнейший химический продукт — уксусная кислота. Последняя необходима не только пищевой промышленности. Производство нитролаков для авто- и авиапромышленности, экстракция жиров и масел нуждаются в сотнях тысяч тонн растворителей, вырабатываемых из уксусной кислоты. Из



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?