Техника - молодёжи 1940-12, страница 14

Техника - молодёжи 1940-12, страница 14

Звено скоростных бомбардировщиков вынырнуло из облаков далеко в тылу противника. Внизу, на снежной равнине, ясно виднелась двойная черная ниточка полотна железной дороги и впереди домики маленькой станции и поселка.

Не видя земли, только по расчетам, штурман командирского самолета вывел звено прямо к цели. По этой дороге белофинны должны были гнать эшелон за эшелоном боеприпасы и снаряжение, получаемые От заграничных друзей.

Первый попавшийся эшелон и надо было разбомбить. Такое задание имел командир звена. Но насколько хватал глаз, на десятки километров в обе стороны не обнаруживалось ни поезда, ни даже дымка.

Все же командир повел звено над дорогой. Через две-три минуты полета он обратил внимание на странное явление: двойная черная ниточка железной дороги в некоторых местах едва заметно рябилась.

'Командир резко снизил высоту — и разглядел состав, выкрашенный в белый цвет, а на крышах вагонов — нарисованные рельсы; <состав тянулся тепловозом.

Хитрость врага была разгадана, и эшелон взлетел на воздух.

Рассказанный эпизод —* яркий пример применения маскировки в современной войне.

Давно прошли времена, когда армии противников открыто располагались лагерями друг против друга. Теперь все действия войск должны совершаться как можно более скрытно, Только сохраняя тайну в пере-

Рисунки Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

движениях, размещении частей и огневых средств, можно и успешно обороняться и добиться внезапное1™ удара. В этом огромную роль играет маскировка.

Искусство делать невидимыми интересующие противника объекты стало особенно нужно с тех пор, как над полями сражений появились самолеты. Развитие воздушной разведки потребовало маскировки сначала на линии фронта, а затем в ближнем и дальнем тылу. Применение бомбардировочной авиации, повышение точности и дальности огня артиллерии еще в большей степени усилили значение маскировки.

Линия фронта. За полосой «ничьей земли» слева виден лес, справа — заросли кустарника, валуны, далее — овражек, шоссированная дорога, несколько избушек. Лишь кое-где можно различить проволочные заграждения, а за ними брустверы окопчиков.

Интересно подойти поближе и посмотреть, что делается у врага. Он долго готовился к обороне на этом рубеже.

Опушка леса выглядит мирно и обыденно. Лежит поваленное бурей дерево, вокруг — старые пни, муравьиные кучи. На болотце и около него кочки, покрытые высокой травой. Только подойдя на очень близкое расстояние, можно заметить, что один из трех-четырех этих привычных для лесного пейзажа предметов сделан человеком.

Пень имеет проволочный каркас, одетый картоном с наклеенными на

него мхом и корой. Кочки и муравьиные дома устроены по такому же способу. Под этими масками-шапками в окопчиках сидят снайперы с автоматическими винтовками или ручными пулеметами. Сваленное бурей дерево тоже маска: оно скрывает окоп и противотанковую пушку. I

Идем дальше. На перекрестке j лесных просек стоят большие рас- , кидистые деревья. Одно из них как | будто толще других, оно имеет ствол в полтора-два обхвата. Это I дерево — пулеметное гнездо. Не- j объятный ствол представляет бронированную трубу, внутри которой растет настоящая сосна. Вокруг сос- i ны вьется спиралью винтовая лест- ; ница, по которой можно свободно подниматься и спускаться. Труба ' снаружи оклеена корой и мхом, > В тех местах, где от дерева отхо- ] дят сучья, устроены щели-бойни-:| цы. Такие ложные деревья иногда] имеют только натуральную макуш- ■ ку.

На противоположной опушке леса; среди кустарников укрыта зенитная ] батарея. Стволы орудий, поставлен-' ных в окопы, окрашены в зеленыУ цвет с коричневыми полосами. Ходы сообщения и окопы покрыты -сверху наложенным на деревянный: переплет дерном или зелеными холстами.

Этот способ накрывания маек-коврами широко использован противником и дальше. Склон овражка кажется слишком пологим. Осмотр вблизи показывает, что натуральный крутой склон на несколько десятков метров покрыт гигантской сетью, на которой увязаны пучки травы,

vf

ИСКУ'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?