Техника - молодёжи 1940-12, страница 17




Техника - молодёжи 1940-12, страница 17

плохо виден на фоне берегов. Тем < не менее ценный опыт Шпажинского получил признания. «Эстетическое» чувство царских адмиралов было оскорблено, и «пачкать» корабли черноморской эскадры художнику больше не разрешили. Тогда он уехал в Петроград. Здесь ему удалось убедить власти выделить еще один корабль для камуфляжа другого типа. Шпажинский предлагал красить суда так, чтобы на расстоянии они казались меньше. Но и второй опыт художника не был признан удачным. А через полтора-два года англичане камуфлировали почти все свои транспорты, все авианосцы и некоторое количество боевых кораблей береговой обороны. Этот камуфляж был проведен в основном по способу Шпажинского. И многим кораблям удалось избегнуть торпед германских подводных лодок и атак самолетов только потому, что их окраска гармонировала с рябью волн и в дальномер трудно было точно определить расстояние до судов.

Сделать «невидимым» самолет труднее всего. Но все же и здесь применяется маскировка. Она преследует две цели: сделать самолет наименее видимым с земли и замаскировать его от воздушного противника.

Силуэт самолета, проектирующийся на фоне неба, можно сделать менее четким только одним способом — окраской нижних поверхностей машины в белый цвет. От белых поверхностей отражается наибольшее количество лучей, и силуэт становится как бы прозрачнее. Этот способ и применяется почти во всех странах.

Но если днем он в какой-то степени снижает видимость самолета, то ночью, наоборот, белая окраска нижних поверхностей машины, как только на них падает луч прожек

тора, начинает сверкать и демаскирует самолет. Поэтому для ночных бомбардировщиков выгоднее применять черную окраску. Таким способом маскируют свои бомбардировщики англичане.

Окраска боевых самолетов сверху, очевидно, должна быть иной. Один из наших старейших летчиков, участник первой империалистической войны А. В. Шиуков рассказывает, как, атакуя однажды противника в воздухе, он был поражен тем, что немецкий самолет оказался раскрашенным пятнами. Шиуков сбил его и поразился еще больше: падающая машина стала вдруг очень смутно видна и затем как бы растворилась на фоне земли.

Пятнистая и «зебровидная» окраска верхних поверхностей современных боевых самолетов практикует

ся теперь во всех странах. Самолет, окрашенный пятнами или зигзагообразными полосами, при наблюдении сверху все время меняет свои очертания на фоне земли, рябит, а иногда, при удачном выпадении пятен на фон, становится на мгновение и вовсе невидим.

Преобладающими цветами окраски самолетов в Англии, Германии, США являются коричневый, желто-зеленый, желтый. Итальянцы окра-: шивают свои машины в два.цвета — белый (фон) и коричневый или желтый. Этими красками на крыльях рисуются дугообразные полосы. Само-леты-«зебры», очевидно, менее видимы на фоне ярких ландшафтов солнечных южных стран. Теперь все боевые самолеты за границей камуфлируются в обязательном порядке уже на заводах.

ВМЕСТО 2 НЕДЕЛЬ-В 15 МИНУТ

1ЛИШ

Чтобы на строительной площадке изготовить бетонный пол балкона, нужно затратить много времени. Теперь балконные

плиты изготовляются на заводах строительных деталей, и многие стройки получают их в готовом виде. Такие плиты остается лишь закрепить в соответствующем месте при кладке стен. Благодаря этому работа по устройству балкона ускоряется в четыре раза.

Заводским способом изготовляется в настоящее время бетонный пол для ванны, умывальника и уборной. Пол в этих помещениях часто заливается водой, и здесь требуется бетонное основание. Устройство такого основания обычным способом длится 2 недели, готовая же бетонная плита укладывается на место с помощью крана всего за 15 минут.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?