Техника - молодёжи 1940-12, страница 13

Техника - молодёжи 1940-12, страница 13

энергии. При этом из них производительно используется только 500 киловатт-часов, то есть всего лишь 15%, остальная энергия пропадает напрасно в виде различного рода тепловых и других потерь.

Перед химиками возникла проблема — найти более дешевый способ производства карбида кальция. Такой способ был предложен еще в 1902 г. немецким ученым Бархер-сом. Это — простое термическое получение . карбида, без применения электроэнергии.

Идея Бархерса заключается в следующем. Реакция между углеродом кокса и обожженной известью происходит при высокой температуре. В электропечи источником , тепла служит вольтова дуга. Но необходимое для данной реакции тепло и высокую температуру можно получить и другим путем сжигая кокс в струе воздуха, обогащенного кислородом. Если бы такой процесс удалось осуществить в каком-либо аппарате, это значительно упростило и удешевило бы производство карбида.

Однако идея Бархерса не получила осуществления за границей. Впервые она, как и много других передовых технических идей, приобретает реальное воплощение в нашей стране.

Применение кислородного дутья 'в доменном процессе при выплавке высококачественных чугунов приводит к получению в домне очень высоких температур. Это обстоятельство натолкнуло химиков Института азота на мысль выплавлять карбид кальция в доменной печи с кислородным дутьем. Были проведены соответствующие опыты, которые дали интереснейшие результаты.

Какие же выгоды сулит новый доменный процесс и какова техно

логическая схема нового производства?

Чтобы выплавлять обычным способом 150, тонн карбида в сутки, нужно построить четыре электропечи мощностью в 5000 киловатт каждая. Для снабжения этих печей электрической энергией необходимо иметь электростанцию мощностью в 25 тыс. киловатт. Кроме того, для обеспечения карбидной плавки обожженной известью пришлось бы создать мощный цех, оборудованный четырьмя тридцатитонными обжигательными печами.

Все это сложное хозяйство отпадает при получении карбида кальция в доменной печи. 150 тонн этого продукта можно выплавлять ежесуточно в доменной печи, которая в два раза меньше обычной домны, применяемой в металлургии. Помимо домны нужно еще соорудить кислородную станцию, которая давала бы для дутья воздух, обогащенный кислородом.

Однако если электрическая печь ничего, кроме карбида, не производит, то новая домна не только плавит карбид, но в то же время является мощным генератором весьма ценного газа, используемого для получения синтетического аммиака, спирта, искусственного жидкого топлива. Эта же самая домна, кроме 150 тонн карбида кальция, сможет еще дополнительно давать такое количество газа, которого хватит для выработки 95 тыс. тонн аммиака в год. А при существующем положении для химического завода, вырабатывающего ежегодно 95 тыс. тонн аммиака, требуется построить специальную газогенераторную станцию, оборудованную восемью мощными газогенераторами.

В зависимости от состава дутья изменяется и состав выходящих из домны газов. В случае необходимо

сти можно получать газ для синтеза горючего, для производства спиртов. Между тем в электрической печи отходящий газ трудно улавливать, и там он бесцельно сжигается в надпечном пространстве.

Как и при металлургическом доменном процессе, шихта в нашей, домне загружается сверху. Шихта состоит из кокса и необожженной извести. А снизу, в горн печи, через фурмы вдувается воздух, обогащенный кислородом.

Газ, образующийся з горне печи, подымается кверху. При этом он за счет своего тепла сушит и подогревает подаваемую в печь шихту и обжигает известь. В зависимости от состава исходного дутья уходящий | из верхней части домны (колошника) газ направляется на соответствующий химический завод для дальнейшей переработки.

В горне печи при температуре 2500° происходят образование и плавка карбида. В расплавленном состоянии он стекает на дно печи и затем через соответствующие отверстия, летки, выпускается в приемники. После остывания он дробится на куски, упаковывается в жестяные цилиндры и в таком виде отправляется на стройки, фабрики и заводы. Часть карбида остается на комбинате и поступает в газогенераторный цех. Здесь карбид загружается в особые газогенераторы. В них происходит химическая реакция между карбидом кальция и водой, в результате которой выделяется газообразный ацетилен.

Ацетилен из центральной газогенераторной станции направляется на соответствующие предприятия, чтобы там превратиться в разнообразные химические продукты, начиная с уксусной кислоты, искусственных горючих и кончая пластмассами.

Из карбида кальция получается ацетилен, применяемый в различных отраслях химии. В частности, ацетилен перерабатывается в спирт — ценное сырье для производства каучука.

СПИРТ • KAV4VK

АЦЕТИЛЕН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?