Техника - молодёжи 1940-12, страница 12




Техника - молодёжи 1940-12, страница 12

I нее же получается очень ценное ве-

| щество......уксусный ангидрид. Если

' целлюлозу в определенных услови-■ ях обработать уксусным ангидри-j дом, то можно получить невоспла-i меняющуюся кинопленку, искусст-| венный шелк лучшего качества, | прозрачные негорючие пластические ' массы. Уксусный ангидрид приме-i няется для производства душистых | веществ, красок, фармацевтических ! препаратов. При взаимодействии ук-| сусной кислоты с известью полу-! чается уксуснокислый кальций. Из него при нагревании можно получить ацетон, который имеет исключительное значение в производстве бездымного пороха и целлулоида.

Так синтез Кучерова значительно j расширил область применения ацетилена. Но это были только первые шаги в развитии новой отрасли химии.

Ученые давно заметили, что некоторые вещества склонны к определенному роду превращений. Небольшие молекулы этих веществ в определенных условиях температуры и давления в присутствии специальных химических соединений, называемых катализаторами, соединяются друг с другом в более сложные молекулы. Последние обладают новыми физическими и химическими свойствами.

Этот процесс укрупнения молекул, называемый полимеризацией, открывает заманчивые перспективы в преобразовании вещества. Крупнейших успехов в этой области хи-I мики достигли, опять-таки используя ацетилен. Оказалось, что в определенных условиях сам ацетилен и некоторые продукты, получаемые ; из него, очень склонны к реакции I полимеризации. В зависимости от i условий проведения полимеризации j получаются вещества с самыми раз-j нообразными качествами. В технике

они имеют общее название — пластические массы. В настоящее время путем полимеризации можно получить пластмассы заранее заданной твердости, растяжимости, устойчивости против разрушающего действия холода, тепла или масел и кислот.

Пластмассы, вырабатываемые из ацетилена, находят самое разнообразное применение. Ими пропитывают полотно для придания ему водонепроницаемости. Они служат изоляционным материалом в электроаппаратах, кабелях, радиоаппаратуре. Они заменяют цветные металлы и дорогие породы дерева.

Всюду, где требуется прочность в соединении с легкостью, прозрачностью, стойкостью против' атмосферных влияний и химической коррозии, используются пластические массы, изготовляемые из ацетилена.

Однако наиболее поразительным достижением химии ацетилена является переработка его в каучук.

Уже с самого начала XX столетия целая плеяда крупнейших химиков мира напряженно работает над вопросом получения искусственного каучука. Среди этих ученых почетное место занимают выдающиеся русские химики-органики Остромысленский, Кондаков, Лебедев, Вызов, Фаворский как пионеры и творцы химии каучука.

Академик Лебедев предложил промышленный способ производства каучука из спирта. Как мы уже видели, спирт можно вырабатывать из ацетилена. Кроме того, есть возможность получать каучук и из других продуктов переработки ацетилена, например из ацетона.

Таким образом, химия ацетилена открыла путь для производства каучука из широко распространенных в природе и очень дешевых исходных

продуктов, как уголь, известь и вода.

Таково необычайно разнообразное; применение карбида кальция и ацетилена в различных отраслях техни-ки. Естественно, что все это способствовало быстрому росту карбидной промышленности. В результате карбид превратился в один из самых распространенных и важнейших продуктов современной химической индустрии: производительность мировой карбидной промышленности достигла 3 млн. тонн карбида кальция в год. Одна лишь эта отрасль химической промышленности с ее мощными электрическими печами потребовала в 1935 г. 10 млрд. киловатт-часов электрической энергии. Мощность отдельных электри- ! ческих печей для плавки карбида кальция достигает 30 тыс. киловатт.

Несмотря на то что карбид кальция получил такое громадное распространение, принципы его производства в своих существенных, частях остались такими же, как н во времена Томаса Вильсона. До сих пор карбид кальция получается • в электрических печах. В мощном пламени вольтовой дуги при температуре, достигающей 2500°, происходит соединение углерода кокса с обожженной известью, В результате этой реакции происходит образование химического соединения, со- ! стоящего из углерода и кальция,—1 карбида кальция (СаС.>),—и выде-Jj ляется окись углерода.

Этот способ производства очень дорог. Прежде всего, помимо электрических печей, нужны еще специальные печи для получения обожженной извести. А самое главное, расходуется колоссальное количество электрической энергии. Так, например, для получения 1 тонны карбида нужно затратить от 3000 до 3500 киловатт-часов электрической

Исходными материалами для получения карбида кальция служат уголь и

УГО ЛЬ

ИЗВЕСТЬ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?