Дом 2010-10, страница 40

Дом 2010-10, страница 40

Баня

Ю. Хошев

Защита сгораемых стен

Защитить стену из горючих материалов от воспламенения можно четырьмя способами: использованием негорючих покрытий с малой теплопроводностью, листовых негорючих материалов с очень большой теплопроводностью, применением негорючих экранов-калориферов. Наконец, защитить стену можно высокотеплоёмкими покрытиями (или перегородками) из негорючих материалов (кирпича, бетона, камня). Последний способ также безусловно эффективен, но далеко не всегда рационален. Например, в бане от теплоёмких конструкций лучше отказаться в целях ускорения её протопки.

Рассмотрим эти способы в отдельности (рис. 1). Для наглядности представим пламя, исходящее из отверстия повреждённого топливника, в виде пламени обычной газовой горелки (или паяльной лампы), направленной на поверхность сгораемой (изготовленной из горючих материалов) стены. В точке огневого воздействия температура Тс стены возрастает и при достижении температуры Тв воспламенения стена загорается (см. рис. 7,а). Заметим, что воспламенение всегда происходит в какой-нибудь одной наиболее критической точке (или последовательно в нескольких точках). Если же от этой точки тепло вовремя отвести (в момент начала подъёма температуры образовавшегося «уголька»), то воспламенение может и не случиться (уголёк погаснет). Причём воспламенение происходит в какой-нибудь одной точке всегда, даже если стена нагревается строго равномерно от пола до потолка (например, излучением мно

жества лампочек-юпитеров, равномерно освещающих всю стену).

Ну а если источник воспламенения — локальный (как пламя в нашем случае),

j 1

\ ■

Незащищённая стена 2

Незащищённая стена 2

6

г—'

А

1

1

\

( \

^ а

)

t V* Ь

Защита термостойким утеплителем типа базальтовой ваты

в

1

\

4

5 ^

Защита металлическим листом по асбестовому картону

\ f

6

7

УЛ *з

Защита металлическим экраном

Защита термостойкой теплоёмкой стенкой (кирпичной,бетонной,глинобитной)

то локальность воспламенения усугубляется. Древесина обычно воспламеняется на заусенцах плохо строганой доски (на волоконных «лохмотьях»). То есть там, где маленький кусочек древесины в виде кончика волокна окружён пламенем или зоной с высокой температурой, а теплоотвод от него внутрь доски затруднён из-за малого диаметра древесного волокна.

Древесина всегда имеет структурные неровности и неровности обработки. Структурные неровности — следствие

Рис. 1. Схемы видов противопожарной защиты сгораемой стены: 1 — пламя горелки, имитирующая огонь из разрушившейся стенки топливника; 2 — сгораемая стена (деревянная), расположенная с отступом вблизи печи; 3 — слой термостойкого несгораемого утеплителя (жёсткая плита из базальтовой ваты); 4 — стальной лист, прибитый к стене поверх слоя асбестового картона толщиной 10 мм; 5 — асбестовый картон; 6 — экран из металлического листа, установленного на расстоянии не менее 1 см от стены; 7 — калориферный зазор для свободной конвекции воздуха в межэкранном пространстве; 8 — термостойкая теплоёмкая стенка; 9 — кривые распределения температуры 7 на поверхности сгораемой стены; Г — температура воспламенения материала сгораемой стены; fr, t2nt3 — интервалы времени с момента начала теплового (огневого) воздействия на сгораемую стену; dn — размер зоны огневого воздействия (диаметр пятна огневого контакта).

40 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?