Дом 2010-10, страница 43

Дом 2010-10, страница 43

Печи и

камины

Изобретатели народ своеобразный — всё-то им не так! Владимира Михайловича Легостаева, например, не устраивает то, что для обычных пользователей печей является привычным: необходимость постоянно контролировать процесс горения в топке, заготавливать дрова определённого размера и т.д. Вот он и попытался убрать эти раздражающие обстоятельства и изготовил конструкцию, в которую можно загрузить дрова любой длины, причём — автоматически, и при пользовании которой не нужно ловить момент, когда закрыть задвижку — она здесь вообще не предусмотрена.

Печь немного поддымливает и топится с улицы, но изобретателю это явно по душе. Правда, остаётся вопрос — подойдёт ли такая печь для массового применения? Но это уже вопрос, который решает для себя каждый потенциальный пользователь.

Этот сейф меня греет

Жизнь в деревне зимой — это постоянная забота о тепле в доме. И многое зависит от того, как работают отопительные агрегаты. У большинства людей это обычные дровяные печи, представляющие собой внушительные сооружения из большого количества кирпича и глины. И задача сводится к тому, чтобы как можно сильнее разогреть это сооружение и как можно дольше поддерживать его тёплым. Если печь остынет, потребуется много труда, дров и времени для того, чтобы её снова разогреть.

Другой вариант — печи из металла. Так называемые «буржуйки» тепло на

чинают давать быстро, но так же быстро остывают после окончания топки и необыкновенно прожорливы — потребляют много дров.

В последние годы появилось много металлических печей новых конструкций, которые быстро нагреваются, как и старые «буржуйки», но гораздо экономичнее их. Процесс горения в этих печах — менее интенсивный и поэтому — более продолжительный.

Достигается он уменьшением подачи воздуха в зону горения — чем меньше его подаётся, тем дольше работает печь при одной закладке дров. При этом не

происходит перегрева металлического корпуса, что позволяет использовать сталь, а не чугун, и сварку при производстве печей, а запорные устройства делать более точными и герметичными. Да и сама сталь для этих печей стала тоньше, но печи при этом остаются необыкновенно долговечными.

Добиться тлеющего режима в традиционных кирпичных печах практически невозможно из-за неизбежного в таких случаях задымления помещения. Поскольку тяга при таком горении — слабая, дым пойдёт через неплотности в дверцах и местах их крепления, в щели между плитой и кладкой и т.д.

Есть у традиционных печей и другие особенности, которые можно отнести к недостаткам. Так, при их использовании тратится много воздуха, который поступает в печь из отапливаемого помещения. При этом тёплый воздух выносится в трубу, а на его место с улицы поступает холодный, что значительно снижает эффективность печи. И чтобы избежать неоправданного расхода тепла, необходимо постоянно наблюдать за процессом, чтобы вовремя перекрыть дымо-

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?