Дом 2010-10, страница 42




Дом 2010-10, страница 42

А.Власенко

Купе-предбанник

Так уж случилось, что вместе с другими строениями нам при покупке участка досталась в недостроенном виде и небольшая банька. Чтобы довести баньку до «рабочего» состояния, пришлось сначала обшить её изнутри оси-

для лавки, рассчитанной на двух человек, была явно маловата. Утолщённый край, естественно, закруглили. Из-за вышеупомянутого смещения дверей лавки у противоположных стен пришлось сделать разной длины.

Что касается столика, то его решили сделать съёмным. Предбанник — маленький, вариантыже его использования зимой могут быть самыми разными. А мало-мальски подходящий по размерам стол занимает практически всё пространство между лавками. Поэтому выбора особого не было — столик пришлось сделать съёмным, консольным, с одним подкосом снизу по центру, чтобы он

новой вагонкой, а затем обустроить небольшой предбанник. Правда, при размерах предбанника 1,5 х 2,6 м фантазировать с его обустройством было особенно нечего — стол посередине и пара лавок по краям, вот, пожалуй, и всё, что можно было разместить на такой площади.

Из особенностей планировки этого помещения имеет смысл упомянуть только расположение дверей, так как оно оказалось не самым удобным с точки зрения рационального использования полезной площади. Входная дверь в предбаннике располагалась вдоль одной из длинных стен почти в самом углу, а дверь в парную - у противоположной стены, но ближе к центру.

Лавки мы сделали без особых затей — закрепили их с помощью прибитых на высоте 400 мм от пола вдоль «длинных» стен брусков и подкрепили подкосами. Сиденья лавок из 20-мм клеёного мебельного щита по краям усилили рейками такой же толщины, так как прочность 20-мм щита

У

i

не мешал вставать и садиться. Кстати, варианты откидных или съёмных

лавок также рассматривались, но, в конце концов, от этой идеи мы отказались.

Габариты столешницы определились размерами помещения: ширина — 60 см, а длина — 95 см. Размеры, прямо

скажем, не царские, но «на четыре персоны» с самоваром вполне достаточно.

Столешницу сделали из клеёного мебельного щита толщиной 20 мм. Снизу к столешнице подклеили усиливающую поперечную рейку, а к ней с помощью неразъёмной карточной петли прикрепили подкос. Чтобы упростить сборку-разборку столика, узел крепления сделали следующим образом. На стене на высоте примерно 80 см от пола привинтили шурупами две планки на расстоянии одна от другой, точно равном толщине столешницы — 20 мм. В этот промежуток между планками при сборке стола плотно вставляется торцевая кромка столешницы.

В качестве узлов крепления столешницы и подкоса к стене использовали 70-мм сундучные защёлки (см. рисунок). Кроме того, что эти защёлки легко и просто закрываются-открываются руками без применения каких-либо инструментов, они ещё и очень надёжно и прочно стягивают скрепляемые ими детали, то есть практически идеально подходят для решения поставленной задачи - надёжно прикрепить съёмный консольный столик к стене.

В целом, конструкция получилась очень удачной и удобной. Хотя есть, конечно, у неё и свои недостатки. Так, внешние углы столика получились всё-таки немного слабоватыми и на них лучше не опираться. Но с этим можно и смириться, а самовар поставить поближе к стенке.

Сундучная защёлка ZSK70F (а= 70-мм).

42 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?