Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 7

Приходилось ли вам видеть на соревнованиях олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Николая Андрианова? Легко, непринужденно выполняет гимнаст сложнейшие упражнения.

Глядя на атлетически сложенного спортсмена, трудно представить, что в детстве Коля был худеньким, слабым мальчиком и с трудом подтягивался на турнике.

Многие мальчишки мечтают заниматься спортивной гимнастикой, чтобы стать такими, как Николай Андрианов. И начинать путь к олимпийскому пьедесталу можно даже дома. Правда, вам не удастся разместить в комнате брусья или коня, зато в любой момент вы сможете поупражняться на турнике, кольцах или канате. Вам не придется каждый раз перед занятиями сдвигать мебель, ведь гимнастические снаряды занимают совсем немного места: многие из них умещаются в дверном проеме. Дверной проем не пострадает —-труба, на которую подвешиваются снаряды, опирается не на дверную коробку, а на доски-стойки (рис. 1).

Итак, что же нужно для такого спортзала? Прежде всего дюймовая водопроводная (желательно оцинкованная) труба с резьбой на концах, муфты (по диаметру трубы), круглые шайбы 0 50-i~55 мм, дюралевые пластины размером 70x70 мм и толщиной 2 -г-2,5 мм, деревянная рейка-распорка сечением 30X15 мм, рейки-упоры (подгоняются по месту) и доски-стойки тол-

АО VZtf

ОВМОТАТЬ нитХАМИ х ПРОШИГЬ

СПОРТЗАЛ В КОМНАТЕ

-rjVit-r ' - - ' " 7

щиной 40 мм. И конечно, материалы для снарядов.

На рисунке 1 показаны два варианта крепления турника. В первом случае (рис. 1 А) труба вставляется в отверстия стоек и фиксируется в них двумя муфтами (к муфтам, чтобы увеличить их опорную поверхность, припаиваются или привариваются шайбы).

Во втором варианте (рис. 1Б) перекладина вставляется в гнезда стоек вместе с муфтами и закрепляется двумя гайками. Свинчивая разводным ключом обе муфты (в первом случае) или только правую гайку с муфтой (во втором), мы как бы распираем стойки — плотно прижимаем их к дверной коробке, — и таким образом фиксируем трубу. Кстати, если в вашем хозяйстве нет разводного ключа, просверлите в муфтах три-четыре отверстия под рычаг — металлический пруток или толстый гвоздь. Тогда вы сможете свинчивать или завинчивать муфты без ключа.

Прежде чем монтировать перекладину, проверьте, хорошо ли закреплена дверная коробка в проеме. Если она неплотно прилегает к перегородке, забейте клинья между перегородкой и коробкой. Располагайте их симметрично, чтобы не было перекоса.

Стойки не распирайте сильно, постарайтесь поплотнее подогнать упоры к коробке, и тогда стойки станут надежной опорой для перекладины.

Лестница (рис. 2). Этот снаряд наверняка, понравится всем. Делать гимнастические упражнения на гибкой, «непослушной» лестнице непросто, зато интересно. Для каждого движения спортсмена она готовит «сюрприз»: то вдруг неожиданно развернется, то «сломается».

Чтобы пролезть между перекладинами лестницы, нужны не только ловкость и хорошая координация движений, но и смекалка. Ежедневные занятия на этом снаряде помогут укрепить кисти рук, мышцы ног и рук, брюшной пресс.

Приобрести для лестницы веревку толщиной 12—15 мм — не проблема, да и перекладины выстругать несложно. Труднее будет подобрать кольца, на которые подвешивается лестница. Если вам не удастся найти готовые кольца, выгните их на цилиндрической оправке из прутка 0 7—8 мм. Концы заготовки сварите.

Крепление веревки на кольцах — тоже ответственная операция (см. узел «а»). На рисунке показано, как заделываются концы лестницы. Перед тем, как обматывать нитками, смажьте петлю клеем БФ-6, ПВА или любым другим, склеивающим ткань. Чтобы веревочные петли не перетерлись, вставьте в них металлические коуши. Крепко сожмите место соединения петли металлической оковкой.

Лестницу легко переоборудовать в шведскую стенку, если ее концы закрепить на полу (на распорке).

Гимнастическая палка (рис. 3). Этот снаряд можно использовать и как своеобразный турник, и как аттракцион «Кто дальше прыгнет». Растяните на полу матрац и попробуйте, раскачавшись на палке, прыгнуть.

Снаряд прост в изготовлении. Обратите внимание, как крепится хомут на дюралевой трубке: концы обязательно расклепайте.

Канат (рис. 4). С этим снарядом, вероятно, знаком каждый. Если вы не сможете найти готовый канат, сплетите его сами из трех толстых веревок. Диаметр готового каната 45 — 50 мм.

Крепится канат на кольце так. Распустите один конец каната на длину 160—170 мм (см. узел «б»). Затем слегка расслабьте веревки, из которых сплетен канат, как показано на рисунке, и, поочередно подсовывая под них свободные концы, образуйте петлю. Вставьте в нее ксуш, потяните за концы так, чтобы петля плотно села на коуш. Затем снова просуньте конец каната под веревки, и так до тех пор, пока на закрепите их на канате. Теперь обмотайте петлю нитками и прошейте ее. Другой конец обтяните какой-нибудь кожей или кожзаменителем. Канат готов.

Кольца (рис. 5). О кольцах говорят, что это силовой снаряд, требующий от спортсменов недюжинной физической силы. Позанимайтесь два-три месяца на кольцах, и вы почувствуете, как «нальются свинцом» ваши мышцы.

Кольца удобнее подвешивать на ремнях. Проще всего приобрести в магазине багажный ремень. На рисунке видно, как крепятся петли. Для надежности место соединения прошейте толстыми нитками.

Деревянные баранки-кольца можно делать двумя способами. На рисунке видно, как изготовляются кольца из собранной в пакет фанеры различной толщины. Это трудоемкий, но, пожалуй, наиболее доступный способ.

Кольца-баранки можно делать и из круглой деревянной заготовки (бук, ясень). Но для того чтобы заготовка стала гибкой и эластичной, ее нужно в течение часа «варить» в воде. Затем заготовку сгибают на цилиндрической оправке в кольцо и выдерживают в таком состоянии 5—6 суток (а сушильной печи она высыхает за 4—5 часов). После этого кольцо склеивают.

Гимнастическая доска (рис. 6) незаменима для тренировки мышц брюшного пресса. Доска пригодится и тем, кто занимается гантелями или тяжелой атлетикой.

Доску лучше всего быпилить из древесностружечной плиты. УстанавниБ-эя на ней нижнюю оперу и крюки, проследите за тем, чтобы головки болтов были утоплены.

В процессе работы над домашним спортзалом, вероятно, у вас появятся проекты новых конструкций снарядов. Напишите нам о них.

В. ФЕДОРОВ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?