Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 10

ЧАСЫ «ЭЛЕКТРОН»

Нужно иметь всего несколько гвоздей, канцелярских скрепок и простое устройство на транзисторах, чтобы механические игрушечные часы типа «Вариант» (производство ГДР) сделать электронными. Они станут бесшумными и вместо 8-часового завода будут идти до тех пор, пока подается питание к схеме. Переделанные таким образом часы не теряют своих прежних достоинств и превращаются из игрушки в довольно точный механизм.

Устройство, принципиальная схема которого изображена на рисунке 5, предназначено для раскачивания маятника часов вместо пружины. Питание может быть и от батарей, и от сети переменного тока. Схема выпрямителя приведена на рисунке 6 (конденсаторы С1—СЗ — бумажные, на напряжение 400 В). Работает устройство таким образом: в исходном состоянии, когда маятник с укрепленным на нем магнитом отклонен от положения равновесия, транзистор Т закрыт. Величина напряжения смещения, пропорциональная активному сопротивлению обмотки L1, недостаточна для открывания транзистора. Ток по обмотке не идет, и схема практически не потребляет электроэнергии. По мере приближения маятника к оси

катушки в обмотке L1 наводится 8.д.с. так, что на базе появляется отрицательное напряжение. Транзистор Т открывается, по обмотке L2 начинает протекать ток. Сердечник намагничивается и притягивает маятник с магнитом. По инерции маятник проходит положение равновесия. В этот момент 8.д.с. меняет знак на противоположный, и транзистор Т закрывается. При возвращении маятника процесс повторяется. Такие периодические притягивания маятника поддерживают его колебания.

При использовании в устройстве транзистора с малым коэффициентом усиления ток в обмотке L2 небольшой н амплитуда маятника незначительна. В этом случае необходимо применить два транзистора, включенных по схеме составного. Схема устройства с составным транзистором и его печатная плата приведены на рисунке 1.

Генератор соберите на печатной плате или навесным монтажом на кусочке изоляционного материала (текстолит, оргстекло, гетинакс) размером 30X35 мм. Катушки L1 и L2 намотайте на одном каркасе проводом 0 0,08—0,11 мм. Каркас катушек (рис. 3) склейте из бумаги и картона. На одной из щечек каркаса

. "XT-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?