Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 9

-( Сделайте сами

_ —

ШАПОЧКА шьется из того же материала, что и юбка, и отделывается кусочками искусственного меха.

Сделайте выкройку клина шапочки (А), построив, как и юбку, по клеткам. Наша выкройка (рис. 4) дана на объем головы 57 см, с припуском на швы по 1 см.

Выкройте 6 равных клиньев на верх шапочки и столько же на подкладку (Б). Ее выкраивайте аз цветного ситца или сатина. Учтите, что подкладка уменьшает объем шапочки на 1—1,5 см.

Как мы уже говорили, сукно позволяет оставлять открытым срезанный край, поэтому клинья шапочки можно сшивать, накладывая их один на другой. Шны прострочите цветной нитью.

Если вы будете использовать другую ткань, край которой необходимо спрятать внутрь, то сначала каждые два клипа сшивайте вместе с одной стороны, а затем — полученные три части между собой, и выверните шапочку швами внутрь. Разгладьте швы на две стороны. Точно так же сшейте подкладку.

Край нашей шапочки отделан искусственным мехом. Это может быть целая полоска меха (или составленная из кусочков) и вырезанная по выкройке, данной на рисунке 4. Пришейте ее, как показано на этом же рисунке, подверните нижний край внутрь и вшейте его между подкладкой и верхом. Рассчитывая объем шапочки, учитывайте и толщину меха, которая тоже уменьшает объем на 1—1,6 см. На макушку пришейте помпон из кусочка меха, прикрепив этим и подкладку.

Шапочка и юбочка готовы, а костюм не совсем. К нему нужны еще плавки и жилет.

ПЛАВКИ делаются из того же материала, что и юбочка, либо из кусочков шерстяного трикотажа. По цвету они должны быть одинаковыми с юбкой или рейтузами.

Надеваются плавки на рейтузы и защищают от холода и снега при падении. Выкройку их сделайте по рисунку 6. При раскрое из ткани располагайте выкройку так, чтобы долевая нить шла под углом 45°, та есть по косой. Когда плавки будут сшиты, вырезы для ногн обшейте косой бейкой шириной в 2—2,5 см. В пояс и в «ножку» вставьте резинку.

Рисунок и выкройка ЖИЛЕТА даны на рисунке 5. Казалось бы, какое отношение имеет жилет к костюму для фигурного катания? Однако он очень нужен. Свободный по силуэту, он не мешает движению и хорошо защищает от холода, так как делается на тонком слое ваты или ватина. Верх жилета может быть из ситца в цветочек или из ткани «болонья» с набивным рисунком, подкладка — из того же ситца или яркого сатина. Пригодится таком жилет и дома — после катка.

Сделайте выкройку, предварительно сверив свои обмеры с размерами нашего чертежа (все дано па 36-й размер). Для увеличения выкройки достаточно прибавить по всему контуру (кроме выреза горловины и проймы) 1 см на каждый размер.

Имейте в виду, что ватин дает небольшое увеличение объема, поэтому кроить надо с припуском на 2—2,5 см.

После того как будут выкроены все составные части, то есть верх, ватин и подкладка, сложите их по порядку (верх + ватин + подкладка) и скрепите широкими стежками по контуру. Затем но линейке мелом со стороны подкладки нарисуйте сетку из пересекающихся на равном расстоянии линий, как показано пунктирной линией на рисунке 5. По этим линиям прошейте детали цветной строчкой, а нить, проложенную по контуру, выдерните. Когда все три детали (две полочки и спинка) будут готовы, сшейте их и померяйте для уточнения ширины и длины, и лишь потом сострочите боковые швы. Швы разгладьте с изнанки, край шва обшейте толстой ниткой — руками или на швейной машине швом «зигзаг», чтобы не вылезали кусочки ватина. Край жилета отделайте бейкой, то есть узкой полоской ткани, скроенной по косой. Можно использовать и тесьму. Надо только, чтобы она была достаточно широкой и эластичной, так как придется складывать ее пополам, как бы «надевая» на край жилета. Полочки жилета, по нашему чертежу, не должны находить одна на другую, они рассчитаны на застежку «встык» и скрепляются завязками из тесьмы или косой бейки. Второй вариант — воздушные петли с одной стороны и пуговицы—с другой.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам и вы сумеете сделать себе красивый, удобный, теплый костюм для фигурного катания.

Е. СПИРИДОНОВА, художник-модельер

Рис. автора

у

. -:

к «

»|Ч

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?