Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 13
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОСЪЕМКИ

Плоская фотография, как вы знаете, не передает того ощущения пространства, объема, глубины, которое было в действительности. Объемность изображения может быть запечатлена в сте-реофотоснимке. Лучше всего, конечно, делать объемные фотографии стереофо-тоаппаратом «Спутник» либо фотоаппаратами «Зоркий», «Киев» со специальными стереонасадками. Если же у вас нет такой аппаратуры, то вы можете сами сделать себе стереофотоаппарат (описание его было дано в На 8 приложения за 1973 г.) и с успехом фотографировать им. Или, что еще проще, воспользоваться двумя фотоаппаратами, укрепив их в специальном устройстве, показанном на рисунке. Это устройство отличается от многих других аналогичных приспособлений там, что расстояние между оЗъективами укрепленных в нем фотоаппаратов равно 65 мм, то есть средней величине базиса зрения человека (расстоянию между центрами зрачков). А это очень важно, потому что при меньшем расстоянии между объективами заметно уменьшается стереоэффект, а при большем искажается передача объема и перспективы.

Кроме того, устройство хорошо тем, что в нем можно крепить любые малоформатные фотоаппараты: «Зенит», «Киев», ФЭД, «Зоркий» и некоторые

другие. Единственно, что должно быть у них общим, это фокусное расстояние объективов, равное 5 см. Поэтому, для того чтобы делать стереоскопические снимки, вовсе не обязательно покупать два фотоаппарата. Гораздо проще на некоторое время объединиться двум фотолюбителям, имеющим подходящие фотоаппараты, и совместно делать сте-реоснимки.

Конструкция устройства понятна из рисунков. Основным материалом для его изготовления служат дощечки толщиной 8—12 мм или фанера такой же толщины. Соединение дощечек — шиповое. Для фиксирования подвижного ползунка относительно неподвижного основания можно использовать крепежный узел, например, от старой рейсшины или какой-либо болт с удобной гайкой. Шляпка болта должна быть утоплена в выемку, сделанную в основании, приклеена и зашпаклевана столяркым клеем, смешанным с древесными опилками.

К тем местам устройства, которые будут соприкасаться с фотоаппаратами, не забудьте приклеить полоски мягкой ткани —фетра, войлока или байки, чтобы не поцарапать фотоаппараты. Для этой же цели на концы зажимов наденьте колпачки, сделанные из резиновых пробок. Внизу к основанию шурупами привинтите шайбу для крепления всего устройства к фотоштативу.

Зарядите фотоаппараты пленками одинаковой чувствительности, потом обе камеры укрепите в устройство. Передвинув ползунок, зафиксируйте его в таком положении, чтобы центры объективов фотоаппаратов оказались на

одном уровне. Установив на обоих фотоаппаратах одинаковые диафрагмы и выдержки, с помощью тросиков произведите одновременное фотографирование двумя камерами.

Если вы будете фотографировать на негативную пленку, то с негативов сделайте два фотоотпечатка размером 65 X 50 мм и приклейте их на картонку форматом 125X75 мм. Как приклеивание фотоотпечатков, так и рассматривание стереопары удобно производить на самодельном стереоскопе. Описание одного из них вы найдете в книге Д. 3. Бунимовича «Практическая фотография».

Еще лучше производить стереосъемку на цветную обратимую фотопленку, а рассматривать получившиеся стереопары через стереоскоп, изготовленный из двух диаскопов. При этом расстояние между двумя диапозитивами, составляющими стереопару, должно быть 65 мм. Такие стереопары можно также рассматривать и через самодельный стереопроектор, описание которого было дано в № 4 нашего приложения за 1974 год. Но так как предлагаемое устройство позволяет получать стерео-снимки только с вертикальным расположением кадра, то в канале для сте-реопозитивов самодельного стереопроектора кадровые окна придется сделать квадратными — размером 36X36 мм, а в передней пластине — 38X38 мм. Такие кадровые окна позволят проецировать стереодиапозитивы как с вертикальным размещением кадра, так и с горизонтальным.

Д. ПАЩЕНКО

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?